在同济文化批评所长期浸泡过后的产物
先说说优点,总体上来看,这个文集在很大程度上受了法国哲学家巴什拉的影响,同时也有朱大可批评风格的影子。
所以,可以这么说,这个文集是在同济文化批评所长期浸泡过后的产物。庞征博引中,也不乏锐利的见解。
提两个建议:
1 在细节上,如果能更严谨一些就完美了。比如,
A 古希腊神话中,目光可以让人变成石头的,不是雅典娜(Athene),而是美杜莎三姐妹,其中美杜莎被杀死后,头颅镶嵌在雅典娜的盾牌上。(S 12)
2 引文少一些,自己的发挥多一些就好了。比如对身体的许多阐释,精彩的地方一笔带过,而在引文时,却不惜篇幅,实在可惜。读起来就少了如巴什拉,本雅明那样的凝练的感觉。
尼采也写过关于身体的文章,写得非常学术。所以,文章只有更学术化,更凝练,文笔的美才会更突出。
本来想给四星的,最后想了想,还是给出五星。在影像消费的时代,有勇气用文字来打造梦想,总归是很值得用一星来鼓励的。哈哈
提两个建议:
1 在细节上,如果能更严谨一些就完美了。比如,