圣徒的放逐

微不足道 评论 安德的流亡 5 2013-07-22 17:14:59
微不足道
微不足道 (一个人的反对党) 2013-07-22 23:29:31

关于网友说这部是安德的自我救赎并不太认同,并不认同安德面对小阿喀琉思时的想法单纯是为了赎罪,灭亡虫族客观上是他造成的,但并非他主旨造成的恶。他的甘心挨打不能算在赎罪上,甚至寻找虫族复兴之路也不能算是赎罪。只是说,故事发展到这里有很多因素导致他从人性像神性的转变,这条路并非救赎自身之路,而是他命定的,自身也需要的职责。在导正小阿喀琉斯这一点上,安德是信阿喀琉斯的人性的,但依然是作了牺牲的准备,就像华伦蒂说的那样,他已经让自己的求生本能在已经不可能对小阿喀琉斯还击后才出现,也就是放弃了任何可能伤害到阿喀琉斯的机会,完全赌博于小阿喀琉斯身上人性回复的可能性,如果不是身具神性,这是不可能的,作者有太多的方法可以让安德用更稳妥的方式使小阿喀琉斯导正,但他偏要这样处理这一段的目的绝非可简单归纳于安德的自我救赎,而是要揭示安德神上的神性已经养成,赎罪只是解除内里的痛苦,而祭身于己之所信则是圣了。虽然安德是不愿死有更大的事想去完成,但倘若真的赌输了他也认了,不会用其他的方式去终止战斗。否则也不会出现给华伦蒂的遗书。仅归纳为赎罪就降格了。这个最后段落的处理真见作者的功力,很不张扬的告知读者安德已经成了他自己不愿承认的耶稣。没有这个重要转变,后来时序上的猪仔星球的排难解纷就太突兀。

千瓦
千瓦 2014-01-24 19:35:24

在精神之子里,安德成为神,造物之神。