读后感二
俄罗斯美术真正的灵魂与精髓,无论写实还是抽象、绘画还是雕塑,皆有赖于某种动人的情怀与乡愁。从美学形式上来说,大多浓郁多过素雅、深沉大过纤细、质朴胜于华丽。虽发轫于欧洲宫廷绘画,但却没有那么多的陈腐、细腻和匠气,更多凝结的是一种粗犷与严谨、庄重与自然的画风。这和俄罗斯地处蛮荒,受欧洲文化圈的影响,在兼收并蓄的同时,又能独立和游离其外不无关系。而在我个人的美学观点中,巡回画派的诞生,同印象派、抽象派的崛起,都有着同等重要的价值与地位。这也注定了作者有关于巡回画派的随笔,成为本书中最为诱人与传奇的篇章,涉猎的人物很广,也大多赫赫有名,但少了尼古拉·费申,似乎总觉得缺了点什么。
我国早期的美术教育,除了留法一系外,大多受益于俄罗斯美术的影响与传承,至今仍广泛见容于各大美院的考试习作和美学常识当中,颜色是印象派的好,而素描当属俄罗斯的科学严谨。作为一本简介俄罗斯美术的经典图书来说,本书的观点与内容即不深入也不丰富,只是粗略的介绍了一下艺术家小传及其成就,所选登的作品图片也大多画质粗糙模糊不清(港版略好一些),但对于初次接触俄罗斯美术的莘莘学子和一般兴趣爱好者来说,已经足够。过于口语与戏剧化的文风,以及同画家们交往的种种细节,在显得多余的同时也难免令人兴趣索然。
PS:这么经典的书,看过的人好少
PS:这么经典的书,看过的人好少