道德的进化功利主义——读道德动物
如果说达尔文的《物种起源》让人类充分认识到自身的身体进化的话,那么《自私的基因》以及《道德动物》等一些进化心理学著作则让人类充分认识到自身意识的进化过程。
我们有没有考虑过人类的一些意识,诸如爱、友情、自尊、谦逊、羞耻、同情、荣誉、懊恼以及愤怒到底是怎么起源的?这些意识对于我们有什么作用?我们为什么必须拥有这些意识?
我刚开始阅读这本书的时候,觉得索然无味,因为它是以两性关系起头的,而两性关系中诸如雌性的矜持和保守、雄性的主动和炫耀在进化上的意义已在70年代出现的《自私的基因》中充分强调了,如果说本书在这部分有所突破的话,那也只是说得更全面一些,因为本书不仅强调了卵子相对于精子的稀缺性,这导致雌性对于性交更谨慎,而且比较了父母在子代抚育中投入的精力相差巨大,一般来说母亲在子代抚育中付出的更多,而大多数物种中雄性完成性交后就不用做什么事情了,所以,雌性在性交过程中的矜持和保守以及雄性的主动和炫耀也就不奇怪了。
但继续阅读下去,在这个问题上还是出现了新颖的解读,亦即本书反复论证的“圣母-荡妇二分法”,如果男人无法分辨孩子到底是不是自己亲生的,那么根据他的性伴侣的行为推断孩子是不是自己的就显得特别重要了,男人喜欢和荡妇在一起寻求刺激,但却希望找一个圣母一样的女性结婚并共同抚育孩子,这主要是圣母出轨的几率较低。于是,矜持和保守这一性格的基因就获得了遗传下去的机会,至此这一问题并没有结束。继续探讨下去,为什么荡妇的基因还是一直存在呢?这是因为荡妇虽然不能得到男人对于子代的投入,但却总能得到相对最优基因的男人的精子,她的后代则更具有吸引力,以便更好的把她的基因遗传下去。于是“圣母-荡妇二分法”会达到一种平衡,即圣母不会垄断所有的男人,荡妇也不会独占所有的男人,而是维持约定比例,有利于双方基因最大限度的扩散的比例是1:5,这种生态上的平衡广泛地见于生物学界。
于是,女性的矜持和保守不仅仅具有生物学上的意义,而且具有心理学上的意义,当然,深究下去其实都是统一的,即都是具有进化上的意义的。
两性关系的最高境界是结婚,本书探讨了一夫一妻制和一夫多妻制的进化心理学意义。在已经出现过的1100多种文明中,900多种文明是一夫多妻制的,只有少数文明是一夫一妻制,可见一夫多妻制在进化上的重要性。
一夫多妻制在进化上的意义是显而易见的,可以使优秀的雄性基因获得遗传的几率最大化,而且女人和孩子不必承受男人离家另行组建家庭后带来的困境。当然女性与别人分享丈夫所承受的心理压力以及部分男人无法找到女人的痛苦则不在自然选择的考虑范围之内,自然选择的最高法则是让基因复制扩散下去,而不是让我们更幸福。
一夫一妻制的社会往往是不分层的社会,比如原始社会,人们生活在最低生活水准线上,一个男人养活一个女人和孩子已很不容易,一夫多妻更是不可能生存下去。而在分层社会(即存在不同阶级的社会)里,一夫多妻制普遍存在。当然,反例显而易见,比如现代社会是分层的,但却是一夫一妻制的,不过根据事实判断,包括美国和其他现代工业国家,尽管不存在体制性的一夫一妻制,事实上存在序列的一夫多妻制,即富人总有更多的机会与女性交往,也有更多的机会占有女性的青春期。考虑上现实中国社会里的“包二奶”现象,则更容易找到支持这种理论的依据。
探讨了两性关系,再来探讨个体与社会的关系。
基因是自私的,唯一的目标是复制扩散下去。而这一目标通过人类的行为执行下去,我们爱子女,因为子女携带1/2的我们的基因,我们爱兄弟姐妹,因为他们携带1/4我们的基因,我们爱表兄妹,因为他们携带1/8我们的基因,他们能够生活下去并把基因扩散下去是有利于我们的,这是很好理解的。书中探讨了一个反例,工蜂和工蚁没有繁殖能力,为什么他们还心甘情愿的为雌雄蜂和雌雄蚁做自我牺牲式的服务?其实,工蜂和工蚁是雌雄蜂和雌雄蚁部分基因的完全复制品,这样考虑,它们的自我牺牲也就好理解了。
那么推而广之,如果我们爱子女和亲戚是有遗传利益的,那么我们为什么对于其他所有人存在同情、怜悯、谦逊等情绪呢?或许这个问题可以翻译为:既然基因是自私的,为什么自私的个体却会导致社会的和谐,个体的自私被限定,而集体的道德发展起来?
在直觉上,这不是一个很复杂的问题,如果没有道德,那么集体的无序将最终损害个体的利益。但要论证这一问题却不是很容易的事情。书中用一个博弈论的模型进行了探讨,如果把个体原则设定为“以牙还牙、以眼还眼”,那么最终个体的行为将发展出集体的道德,因为遵守道德将获得回报。
个体与社会还有一个重要的问题,那就是个人在社会中的地位问题。如果社会地位越高代表基因越容易扩散下去,想想大猩猩的世界,处于首领地位大猩猩总是拥有最多的妻妾,那么在人类社会中也存在类似的现象,男人更在乎自己的社会地位,这是来自基因深处的需求。而对于社会地位的追求发展起来一系列意识,比如自尊、荣誉感、羞耻、谦逊等。自尊和荣誉是获取社会地位的驱动力,羞耻是抑制那些降低社会地位的行为发生,谦逊是为了获得社会的认可。
最后的篇章,本书探讨了对于道德的价值判断,如果按照康德的理论,道德是先验的,那么就有绝对的道德与不道德,但如果考虑道德只不过是基因为了复制扩散而发展起来的一种意识,那么道德就陷入了功利主义的泥淖,那些有利于进化的品质就是道德的,而不利于进化的品德就是不道德的,如若如此,难免产生人道主义危机,也许希特勒的种族净化理论也不必受到道德上的谴责,显然这是不可接受的。
这本书更有意义的是最后提出了很多未解决问题,比如同性恋基因为什么能存在?为什么人类会存在自杀?为什么战士会赴死疆场?要知道以上现象是有悖于基因把自己复制扩散下去的本性的,作者提出了一种研究思路,即进化只能设定一种心理机制,而不是设定行为本身,而这种心理机制会产生一些与最初设定意愿相悖的行为,也是有可能的。