一场追梦的旅行
这是一本很曹文轩的书,文字美到了极致。
看《草房子》,记住了夕阳下金壁辉煌气派得宛若宫殿的茅草屋顶和延伸到天边的金色茅草荡;看《青铜葵花》,记住了那片无尽的烟青色芦苇荡,高过头顶的芦苇丛里藏着游弋着的野鸭子,暴雨时会变成墨色的丛林,天晴时是整个世界;但是《根鸟》却不能再一言概括了。
这又是一本很不曹文轩的书。它不再局限于一个桃花源般的地方,描绘那些温暖的、质朴的故事,描写那些别扭的、可爱的人们,不再勾勒那些美丽的、清新的景色。他的主人公出走了。
以梦为马,根鸟追着梦去,一路恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着,他在苦难和痛苦里品尝快乐。整本书都像一个梦,梦里转换着场景,奇异瑰丽,挣扎,欢愉,直到终点。人生精彩也不过是这样一场梦。
这是一本看完后心绪纷纷,却不想去思考什么象征,什么含义的书。感觉说不尽,道不清,强说反落了下品。言有尽,意无穷。
但根鸟一路向西,走过的每一个地方,未尝不是代表了,人生某个阶段的遭遇或心境。
出发自菊塔。那粗糙单调的乡村生活里,根鸟梦到了一个大峡谷,开满白百合,有一个女孩儿困在了那峡谷。她用干净的眼睛望他,哀婉而无言。他再难安宁。老父送他走,“这是天意,你去吧”。老父和那个小乡村,在土路的那头逐渐模糊,遥远。无条件地支持,默然地守候,在土路那头的山野看着我们的身影逐渐模糊,寂寂无声。
我们追寻目标时眼里只有前方。若是知道,这是最后诀别,会不会有一点点犹豫?山野只是寂寂无声。
我们走过人生每一个小镇,或是短暂的休憩,或是痴缠大爱,或是惊心动魄,最终都是要离开的。时光流转,往事渡尽,烟尘仆仆的根鸟看见,白鹰从峡谷底飞升上来,抖动的白羽在空气里簌簌地飘扬,百合从谷底一路盛开蔓延到根鸟的马蹄下。他颤抖地栽倒下去,把脸埋在百合花从里,嚎啕大哭……
合上书,心脏仿佛也在簌簌地颤抖着,仿佛一场梦里的哭泣
合上书,心脏仿佛也在簌簌地颤抖着,仿佛一场梦里的哭泣