在沉寂之前归于平静
行走在大街的人行道上,偶尔从楼房的间隙中描到太阳,下班的时间,你在回家的路上吗?夕阳给居民楼镀上了一层金黄,由浓到浅的渐变,太阳要落下了。 这种没有归属的感觉真是糟透了。你可以进入一个入口得到安宁,而我只能继续游离于大街小巷。抑郁着的心情不得而终,草草收场,最后到了一个无法回旋的地步。
文中最多的是以纪忆的口吻来写出大的布景,进而开展着剧情。但是,作者没有单调的以第一口吻继续写下去,而是从她的恋人,朋友的角度,全方位,多层次的看待事情。所以可以将书中的人情世故分析的清楚明了,也使剧情顺理成章的发展下去。书信无疑是书中用的最多的表现人物内心的一种手法。书信是一种向特定对象传递信息、交流思想感情的应用文书。我们利用语言文字向对象传递信息和进行思想感情交流。不知不觉间,主人公已经将内心的心理活动铺于纸上。这也许就是在信息发达的今天,仍有很多人选择书信的原因吧。
都是在最好的年华里面,遇见了爱情,最后的结局,完全不同。可以说,那时的我们,无法预知未来,但是在一处眼神,一件小事的表现当中,也可以推测出,最后那个人与你的结局。一次次的洪水冲击着缝隙,墙会不倒么?又或是你有什么信心,决心,可以坚定的叫那个人老婆,爱她一生,伴她一世。每天早晨在床头写下字条,用朴实的话语滋润那个女子的心灵。有人说,女人的年轻献给了爱情。可是我要说,女人的年轻,不是取决于年龄,而是看她的爱情和家庭,有一个美满家庭,幸福的女人至少心态上是年轻的,有活力的。而不是,表面上的光鲜,背地里的无力。没有亲情的支撑,也没有爱情的滋养。
金刚这个人物拥有着纪忆和赛凯琳都羡慕不来的家庭,她天真,活的轻松,是那种可以含着带有毒药的糖块死去的人。从头到尾,金刚的一切都比周遭的一切都要显得顺利的许多。我又搞不懂作者到底是怎样的小心思,在当初设计这个人物的时候,总是觉得她的内心特征不够鲜明,是衬托还是仅仅是为了组成个四人组。
不同于《小时代》系列,本文的所书写的青春,不是每个人都是那么的倒霉,经历凄凉。真正的破碎不是经历怎样怎样,而是在于人物本身所散发出来的一种气息,精神,让你由内心的去怜惜,去心疼他。而不是感叹着为什么每个人最后的结局为什么都是死了的。
你可以不用看结局,只从这本书的只言片语中,提取着那些关于爱的轻声,或是反复读那些小纸条。平静下来的那一刻,世界归于沉寂。
2013.7.26