这才叫教科书
这么多年过去了,为了不误导后人,新增一些看法。
时隔五年,从当年一个初中生到一个物理系专业的大学生,不同的视角让我对这本书有了不同的想法。此书的受众应该是刚进入大一的应用科学(生物、化学、经济)学生。这本书讲的微积分主要强调理解和应用,而不强调证明,由此,并不适合物理,数学等等理论科学的学生学习。
不过一本强调应用的数学教材不一定是一件坏事。初高中对数学有兴趣的同学可以通过此书粗浅的了解微积分的一些基本概念并能立刻使用其中的一些公式来应试。当年我也确实是这么干的,而且效果不错。但是,如果真的对数学感兴趣,并且以后打算从事理论科学的方面的学习,还是应该找一本强调理解与证明的教材。这本书是远远不够的。
2018-03-10
教材典范。深入浅出,从基本函数讲到微分方程,注重理解和实用。全书强调理解而不在计算。初中生基础即可学习(真的)。美国教材就是好,实话。
另:此教材貌似已经绝版。还能找到新印的英文版或是仓库存货。
2018-03-10
另:此教材貌似已经绝版。还能找到新印的英文版或是仓库存货。