当然是与书无关的评

首先谢谢撕凶赠书——哦我竟然把传播盗版书籍这件事讲得如此文雅。
大爱书中各种黏糊糊的叙述,而我的书评影评从来都是跑题的,这个特点不能丢,那么现在开始跑:
书中第3页有一段话:不过不管怎样,我的工作是不容易对付的,使这份工作困难的是高风险。脑部和脊髓与身体其他部分不同之处,在于它们没有多少复原的能力。动腹腔手术时,如果大夫不小心割伤了一段肠子,他或她只要将伤口缝上便可,甚至多割掉些损伤的部分。人体内有近8米长的肠子,割掉一小部分无伤大雅。甚至,完全报废的心脏或肝脏都可以靠移植而替换。但当我切断了任何一条神经时,便永远不能完好如初地接回去了。
看完想到了一位与母亲情同姐妹的医生,她丈夫(我从小索性直接称其姨父)在南京一所大学教授解剖学,似乎在业界还小有名气。重要的是,姨父是我最早认识的有特权的人:他可以在晚上打开停尸房带我进去参观——美剧中的小孩一般会在这时夸张大叫aweeeeeeeeeesome好吗!
姨父后来因为心脏不好做了好几次手术,其中一次的主刀医生是他解剖课上的学生,而且这名学生很感念姨父当年教导之恩,总之医患之间一派和谐。如果没记错的话那次手术要在姨父手臂上割一个口子,姨父术后等不及完全恢复便与学生交流,询问手术的情况。学生blahblahblah一说,形势一片大好的样子,最后指着姨父手臂某处补了一句:我在这里面看到了一条白色的线,也不知道是什么,就割断了。
姨父一听这话,知道神经被割了,却也没对学生说破(我一直觉得是不好意思说吧,神经都不认识,解剖老师怎么教的……),后来果然有手指失去了触觉。