每个人,都有一段悲伤——传奇背后的传奇

艺术创作源于生活。
即便是小说,没有现实生活作为基础,只能是无源之水无本之木。亦舒无疑是小说创作中的高手,无论是将现实生活抽离地格外科幻(如《朝花夕拾》),还是采用“甄士隐”的手法(如《圆舞》和《印度墨》),亦舒都能游刃有余。
在这本《众里寻他》中,亦舒对现实生活的吸收再创作,来得格外直白。
首先,这位传奇女子邓融,姓“邓”,“并不是美人,长方脸,高颧骨,狭细的东方人杏眼,褚色皮肤”,嫁给了美籍犹太裔传媒巨贾,且与后者生了两个女儿……
咦,慢着,这说的是谁啊?
想必你已经猜出来了,是不是?这位柏太太邓小姐原来是那位默太太邓小姐。
《众里寻他》中,富家女王方倍一夕之间家道中落,父母分道扬镳,人生跌落低谷。然而,祸不单行,命运的玩笑远远还没有结束。王方倍痛苦地发现爱她的父母穷尽前半生之力,原来一直致力于不停地造假,甚至连她的出生证明、连她与父母之间的亲子关系都不过是一场造假。
养育自己二十一年的父母竟然不是亲生父母!遭遇晴天霹雳、家庭剧变的王方倍开始追寻自己的身世。从哪里开始寻根呢?王方倍想到了给她的生活带来如此剧变的那位神秘的传奇女人柏太太邓融。
邓融是大都市里的神秘人物:学历是假的,甚至连户籍也是假的;没有人知道她从哪里来,只知道她已经泊到一个上好的码头,如今是位举足轻重的大人物太太。
但是,这个世界早就不是几千年前的闭塞落后的社会。大都会里,要是真的想把一个人的身世挖掘出来,也不是不可能的事情。
只是,造假出身的邓融口中的姐妹关系会是真的么?
亦舒给出的答案果然让读者意外:原来邓融才是王方倍的生母。
亦舒比较喜欢用姐妹关系背后隐藏着母女关系的无奈来凸显当事人、尤其是并不年轻但是却依靠外表和青春吃饭的女人对不佳命运进行抗争的凄凉。如《众里寻他》中的邓融和王方倍,以及《花解语》中的花不语和花解语。
没有身家背景,没有一技之长,只能在报社担任接待员的邓融,要想改变命运,基本上也只能通过嫁人尤其是嫁个有钱有地位的男人这一途径。
所以,在旁人看来,这桩婚姻或许就是一段买卖婚姻。
无独有偶,有个澳洲记者耗费一年多的时间,花费十余万美金,走遍徐州在内的邓文迪足迹,执着地要去查询邓文迪成长的轨迹。正如《众里寻他》中的王方倍远涉重洋地一路寻找着邓融的生平一般。
默太太邓文迪又是如何发迹起来的呢?
在外人眼中,也是一段老夫少妻的买卖婚姻。
但是,显然,亦舒对邓文迪还是有着足够的好感的,所以她才会在《众里寻他》中描绘着柏尔曼对邓融的怜爱——柏尔曼不止一次地赞美邓融是真正的美人,善良无野心。
而且借王方倍之口多次感慨:
“有人会以为这是一段买卖婚姻,可是当事人却有他们的快乐,唉,一家不知一家事,旁观者太悲观了。”
“这智慧老人在别的事上精明得叫人害怕,可是他眼中的邓融却与事实略有出入,邓融有通天本领,蒙蔽他一辈子。柏尔曼与邓融真是配对,这叫做周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨,这样才能白头偕老。”
亦舒缘何对邓文迪的好感,这个问题或许在《众里寻他》中也可以找到答案:
“有种女子,长得美,生性不定,走到哪里是哪里,亦被人昵称为流浪玫瑰。”
“那女子才是英雄,她中枪仍然逃脱,摔倒,爬起,再次中枪,倒地,然后奋力奔进我车子,她不放弃,她救活自己。一个人,无论是谁,在人生某个阶段,一定跌倒过,满身血,凶手就在后边追杀,可是,只要还剩一口气,就得再爬起来逃命。”
勇敢的、充满生命力的女子总是格外地让人怜爱。
只是很可惜,邓文迪与默多克的婚姻也没有走到地老天荒。但是,这也不过是外人眼中所见罢了,是由旁人臆测而来的;内里乾坤究竟如何,只有当事人知道罢了。
就像我们家某人在课堂上创设的经典隐私权案例:假如郭德纲和林志颖夜晚压马路时被娱记拍下并曝光,娱记和媒体是否侵犯了郭德纲和林志颖的隐私权?答案是否定的,名人的隐私权是受到限制的。
上帝是公平的,名人在享受万丈光环的同时,他们的生活隐私也一并被纳入了光环之中。
只是,想来,一路凄风冷雨而来,到今日,邓文迪早已褪去了昔日的束缚,内心早就练就金刚不坏的小宇宙,早已不在乎别人是否查询着她的过往。
而《众里寻他》中,邓融终究比邓文迪弱势了一点:她始终没有说出王方倍是她的女儿的真相——心中有所顾忌,才不会那样洒脱,才无法告别过往。
真正的强悍是不再关心世人的眼光,我行我素,整个世界只按照我心中的意图绽放出美丽的花朵来。
咦,慢着,这说的是谁啊?
只是,造假出身的邓融口中的姐妹关系会是真的么?
亦舒给出的答案果然让读者意外:原来邓融才是王方倍的生母。
所以,在旁人看来,这桩婚姻或许就是一段买卖婚姻。
默太太邓文迪又是如何发迹起来的呢?
在外人眼中,也是一段老夫少妻的买卖婚姻。
而且借王方倍之口多次感慨:
勇敢的、充满生命力的女子总是格外地让人怜爱。