怎样更文明
本书前半部分讲述了现代技术的起源、进步、成果和背离。涉及到宗教、社会、军事、文化艺术等诸多领域。
本书关于现代工业开端的说明,也纠正了一些我们从小被灌输的概念,比如瓦特和蒸汽机的故事。
现代工业时代的关键机器不是蒸汽机,而是时钟。
因为有了时钟,时间的划分越来越精确,时间也越来越成为人们行动和思考的参考点。
诚然,到了今天如果没有钟表,整个社会将会奔溃。但是,节奏越来越快的生活方式却不一定能为文明的进程、对个人的生命体验带来好处。我们期待的是全面降低的生活节奏。
本书写于上世纪30年代,但拿其内容与中国的现状作比较却毫无违和感。
高速发展的经济,严重污染的环境,人们生活的机械化、梦想的标准化、价值观的单一化。这一切都是工业文明带给我们的可怕后果。
机器提高了生产效率,但产业并不合理。工人被剥夺了集体意志和集体兴趣带来的好处,增加的工资也没能提高自己的消费水平。
本来大规模的机械生产天然具备一种人人平等的趋势,但不同阶级之间却依然存在着巨大的经济鸿沟。维多利亚时代的英国如此,现代的中国亦如此。
中国人总是被批评没有创造力。教育制度负有不可推卸的责任,但同时社会现状也起到决定性作用。一个主流价值观是把拥有物质产品视为成功标志的社会,一种无法为创造性活动提供条件的经济模式。人们为了生活而工作,为了工作而生活,拥有规模巨大的企业,从事创造的人却少得可怜。
没有创造性的成就:诗歌、雕塑、绘画、建筑。文化生活陷入贫乏,只能依赖廉价而低智的娱乐方式打发时间。各种无聊的娱乐节目、狗血电视剧、口水歌充斥在我们的生活中,八不完的明星绯闻,层出不穷的选秀节目,编不完的于正剧情。
科技真的让人类的生活更美好了吗?安定平稳、没有情感、没有痛苦就是幸福吗?《美丽新世界》中,每个人都活在嗦麻制作的幻想世界里享受自以为是的快乐,舒舒服服地生活,失去受苦受难的权力。于是社会安稳,歌舞升平。如果说高压统治让每个人都活得战战兢兢,总有人会想起反抗。而从胚胎时就设定了基因条件,用快乐来校正人的思维,显然要比让人痛苦来得更容易。
但是,一切都已被限定好了的人生,活下去的意义在哪里?对未知的探索和恐惧,对磨难的经历和感悟,对选择的自由和权力。丧失的这一切,仅仅是幸福就能满足的吗?
就如狄更斯在《双城记》中所写,我们生活在最好的时代,同样也是最坏的时代。我们享受着科学发展带来的种种益处,同时必须吞下其伴随的种种恶果。我们为了生存奔波,为了活着痛苦,但引起困扰的总是最琐碎、最微不足道的东西。我们被娱乐,我们被洗脑,我们为了消费而消费,我们成为某些人、某些集团利益的牺牲品,我们被剥夺了思考和创造的权力,我们没有自由。我们从来不曾真正接近生命的内核,不曾见过世界的真面目。
人类发明机器、利用机器、控制机器,但同时机器也影响了文明的轨迹与进程。正如作者所言,机械体系应该被认为是旧时的仆人。不是人类被机器奴役,而是人类成为其更有自信的主人。
记得以前有位老师说到环境问题,他的观点是经济必然要快速发展,环境破坏是不可避免的,只有经济发展到一定程度,再回头来治理环境。
从欧美的发展情况来看好像确实是这样,资本家追求利益之上,不顾资源的消耗和环境的污染,不断追求高效、扩大生产。但是早在80年前,欧美国家已经意识到这种资本主义体系下的混乱、无知、效率低下和环境污染。他们提出将机械体系转变为更有益、适应能力更强的有机生物,让机械体系走向内部平衡,让整个人类文明趋近平衡。
既然欧美国家历经几百年的时间在机器文明中探索,并且已经找到了发展方向。那么回到上面的问题,我们一定还要走这一条“先污染再治理”的路吗?真的没有更好的解决方法或者途径吗?
现代工业时代的关键机器不是蒸汽机,而是时钟。