不错的肖邦传记版本
此书分为波兰和法国的部分,合着肖邦的生活轨迹和变化
不得不说,肖邦从波兰到法国是一个极大的转折。肖邦一直挂在嘴边的Zal的情感也多是在法国产生的。又特别是在异乡经历了波兰的各种悲剧。有舒曼说的那种“鲜花中的大炮”的作品,更多的还是伤情吧:“天空很澄澈,但我的心里却有一丝的惆怅——但是没关系“。一个等待被选择的心灵,这是加沃蒂写的,而在之后研究肖邦作品的诸如扬·艾凯尔大家那里,又是尤为可怜的”一个待补偿的灵魂“,而这一补偿就是一生的心血。
关于肖邦和桑的故事,个人不是很感兴趣。肖邦先生在这部传记中应该有三段爱情:在波兰和女歌唱家,单恋告终。第二次因为对方家长担心肖邦先生的身体而没有结下婚约。第三次则是和桑十多年的同居生活。桑对这段生活的描述就像她的作品一样,很多。但鉴于桑夫人在每段关系中总是那么完美的女性,而她又烧掉了肖邦“幼稚”的信件,很多桑夫人的描述就多少有些不可信的成分了。桑给肖邦的照顾和文字上面的理解可能是对肖邦先生一大慰藉吧。 然而肖邦在这段关系中是被选择的。
本书的作者是一个“挺肖派”(仅指在和桑的关系一事),但对肖邦还是做了很好的展示。
书后面的各种附录很有价值。
书后面的各种附录很有价值。