寻寻觅觅

说起来,寻寻觅觅倒是比众里寻他更适合做书名,毕竟我们的女主人公一路寻找的有人物、有道理、有真相,相伴一生的他在哪里,却是最不被关心的。
不过,寻寻觅觅意境太过冷寂凄清,哪里及得上众里寻他后面紧跟着的蓦然回首的惊喜?师太钟爱笔下这个略显矮胖却不乏聪慧的女孩,自然不愿意安排凄凉的结局,捎带着,连题目也改成了温馨灵动的众里寻他。
在故事将结尾时,师太借书中人物之口点出全书主题,不过是寻之一字。这种自点主题的做法虽浅近却体贴,生恐读者不明白,于是干脆主动说出来。人之一生,可以概括为许多个字,比如失,比如困,比如圈。师太为方倍择定一个寻字。于是寻采访对象,寻灵感,寻父母工作及婚姻的真相,甚至寻找亲生父母。真个是上穷碧落下黄泉。
书中的柏尔曼和邓融,自然是影射默多克和邓文迪。师太生恐人瞧不出,连她的姓氏都不肯换。只是笑师太竟有这样的闲心闲笔。嫁入豪门固然引万人艳羡,其中甘苦又岂能为人所知?如书中邓融所言,将来占地六尺乘二尺罢了。
亦舒从不许笔下女孩不漂亮,即便是这个聪慧的方倍,原本矮胖,却也在最后因家道中落,独立支撑而变瘦——变瘦后,眼睛都显得好大。师太太重皮相。白衬衫和卡其布裤子是师太笔下人物永远不变的装扮,胖胖的方倍不合适,可是我低估了师太的耐性,她在最后终于又捧出了这套衣衫,如灰姑娘的教母般体贴执着。
这样的女子,自然不是一个有着缺陷与不足的小文人可以配得上的。虽然师太赋予方倍怜悯的心与透彻的眼,充满宽容理解,不轻视,但终究不堪匹配。于是给男子安排飞机上的邂逅,给女子安排另一个活力十足的男生,同性相斥,这一点不仅是性别,也包括职业。
多么妥帖的分手安排。
云。
淡。
风。
轻。
多么幸运的女主人公,获得作者的至高青睐。所谓的家道中落与身世之谜,更像是一场试炼。所有的拯救与追寻,不过是生母写好的剧本,一步步,走向注定的真相。
所以取得造物主的青睐多么重要。
或者,生有可以掌控他人命运的父母。
多么妥帖的分手安排。
云。
淡。
风。
轻。
所以取得造物主的青睐多么重要。
或者,生有可以掌控他人命运的父母。