简洁是一种生产力
在初三的政治课堂上,我记住了“生产力是人们利用自然、改造自然和生产物质资料的能力”这句话,那么“再一次,改变世界”的苹果智能机产生,算不算一种全新的生产力呢?
关乎手机,苹果没有出现之前,音乐的、摄像的、存储的、通讯录的等等各种差异化描述的产品千奇百怪,仿佛当时全世界的手机都是别具一致的,但恰恰是这样,给予我的感觉却是肤浅的、庸俗的,比如诺基亚1110,在百度百科的注解是“诺基亚1100是2003年10月上市的一款手机,主要功能有内置震动,可换外壳,内置天线,时钟,情景模式,通讯录分组管理,备忘录等,现已停产。2003年,诺基亚1100在全球已累计销售2亿台,是世界上卖的最多的一款手机。”好吧,你能告诉它的卖点是什么呢?或许我无赖一点可以告诉你他的卖点就是没有卖点。这算不算是一种极致的简洁呢?
作为乔帮主来说,他是上升、月亮、太阳汇集一身的双鱼座,按星相学的说法是“三重双鱼座”。双鱼座生命中最重要的一件事就是幻想,幻想着“活着就是为了改变世界”。
他对梦想极为坚持,所以永远处于一种创新的状态中,并且会不断的追求新奇的人生体验,如果将他的所有人生体验浓缩为两个字,那就是简洁,他对简约及便利设计的推崇为他赢得了许多忠实粉丝。为重新设计OS X系统的界面,乔布斯几乎把鼻子都贴在电脑屏幕上,对每一个像素进行比对,他说:“要把图标做到让我想用舌头去舔一下。”所以才有书中的那句“近乎变态地注重细节才是乔布斯的成功秘诀。”
简洁,貌似很后现代,零碎、具象又抽象。
简洁,有的时候诡异,有的时候却很正常。
抛开修辞、剔除形容词、果断删除定语,甚至主语都可以不要,比如那句“Good enough is not enough”,因为不够最好,所以就不是好的,如同简洁和简单的力量一样,简洁是简单的极致,简洁后面隐含着丰富的内涵和优美的意境。这种以最简捷的线条勾勒出来的美,不简单不苍白,看着舒服,自然到极致。这种返璞归真的背后,体现的是厚积而薄发的实力。
记得以前我们公司有一个设计师,他有着非常敏锐的平面感觉,往往设计出来的东西都令我赞叹不已。记得是公司偶尔一次的打扫卫生,我去清理他的桌面,才发现他的桌面除了电脑、键盘、鼠标之外,就是他的两大爱好,品茗和烟草。除此之外,桌子上什么都没有,反观我的工位,一大堆的杂志和乱七八糟的文稿。当我试着学他整理完所有不应该出现在桌面的东西,如同在这本书里面说的“无关人员不应该参加会议”的会议效率,我发现我的工作效率出奇得好。
后来我在一个科学调查中发现:当桌面内出现的物品超过三件时,大脑所分散的注意力会大大提升。
我才突然明白简洁是非常具有穿透力的,它能自然扭转我们对事物的平常方向,不由自主地去认同,所以当简洁所达到一种震撼力的时候,我们才能往往惊诧因简洁所带来的伟大!
感谢伟大,更感谢伟大背后因简洁带来的生产力!
简洁,貌似很后现代,零碎、具象又抽象。
简洁,有的时候诡异,有的时候却很正常。
感谢伟大,更感谢伟大背后因简洁带来的生产力!