《浆果与流转之诗》汇评(更新中)
《浆果与流转之诗》汇评
《浆果与流转之诗》,茱萸 著,长江文艺出版社,2013年8月第1版。
ISBN: 9787535465986 中国版本图书馆CIP数据核字(2013)第070712号。
上架建议:随笔/文化批评。亚马逊、京东、当当及全国新华书店均有售。
本书收录之文章,悠游于古今中外之间,以身体和空间为主题,旁采古典诗词、哲学及社会学诸领域材料,以独特的话语方式言说肉身与心灵;惊才绝艳,妖娆多姿,笔端不只有诗人式的细致入微,更兼有对传统文化与现代文明的反思与批评之锋芒。
作者茱萸,少有诗名,兼诗人、作家和批评家于一身,集内多数作品写于作者23岁之前,学理、情思、文采、洞见,四美咸具。本书以文会友,无腰封,无前辈序言,无名人师友所撰之荐语,亦无心趋附阅读潮流,是一本素净之书,藏读两宜。
——李日月(出版人,《浆果与流转之诗》策划编辑)
如果仅选一本1980年后出生的人之最佳随笔集,目前唯有茱萸的《浆果与流转之诗》。近一月以来,茱萸这本书让我读之,思之,逢人说项,“辗转反侧,夜不能寐”……看他的技术部分,及如何化欧化古的,譬如他如何学习宇文所安的,这对读者更好。
——柏桦(著名诗人,西南交通大学教授,兼事随笔、批评及英美文学翻译)
在波德莱尔“肉感的家具”的影响下,茱萸用汉语打造了一只肉感的橙子。这是一本关于身体的书,多汁、柔软、甜蜜而微显酸涩。这也是一本深受巴尔特影响的书。……在目前市场上关于身体的柔性书写中,本书是此中翘楚。但,我更想看到作者的书写中呈现肉感的刀锋,毕竟,刀锋而肉感,比橙子或身体的肉感更有难度。
——马小盐(小说家,批评家,《延河》编辑)
读茱萸随笔集《浆果与流转之诗》题赠:
朱子文章堪叹嗟,每从纸上起云霞。
信知此颗芬芳果,原是瑶池自在花。
——原初(青年诗人,旧体诗词创作者)
茱萸是我最敬重的同代诗人之一,他的文化随笔结集《浆果与流转之诗》已然呈现于世人面前,我目睹了这部书漫长的诞生过程,深知它的分量和诚意。这部书包括了茱萸对肉身的独特观照、对古典空间和诗人心性的解剖,细读之后,我视之为茱萸早年的里程碑式著作。
——厄土(诗人,欧美诗歌译介者)
茱萸的文字都那么优雅、精致,对我这种口味粗糙偏重的人来说,有点奢侈了。术业有专攻,茱萸在自己领域已经做得非常好了,宇文所安加本雅明的范式还是非常迷人的,不一定要做到所有人都能欣赏。在书的后半部分,更多关于语词的一些思想,很有意思。
——恶鸟(小说家,“联邦走马”小出版创始人)
读好书如坠深渊,需要不断换气、呼吸甚至渴望逃离。
始料不及。我没有想到茱萸的这本书能如此震撼我。……读大文化散文是我的最爱,而大文化散文的作家我最推崇的是赣籍作家胡平教授。他的《千年沉重》至今还时常翻阅。茱萸的大文化散文的文采、情思、学识、见识、厚重,咸具诸美,同样让我赞叹。同时我惊喜的发现:茱萸博士也是江西籍。赣人多才俊,此言不虚。
同样是多年的习惯,每遇好书必荐好友。从今天起,边读《浆果与流转之诗》,边介绍给身边的读书人,尤其是诗爱者:《浆果与流转之诗》会让你敬畏汉字。
——罗广才(诗人,《天津诗人》主编)
——李日月(出版人,《浆果与流转之诗》策划编辑)
——马小盐(小说家,批评家,《延河》编辑)
读茱萸随笔集《浆果与流转之诗》题赠:
朱子文章堪叹嗟,每从纸上起云霞。
信知此颗芬芳果,原是瑶池自在花。
——原初(青年诗人,旧体诗词创作者)
——厄土(诗人,欧美诗歌译介者)
——恶鸟(小说家,“联邦走马”小出版创始人)
读好书如坠深渊,需要不断换气、呼吸甚至渴望逃离。
——罗广才(诗人,《天津诗人》主编)