爱疯子的一位诗人护士
爱疯子的一位诗人护士
文/六回
2013年4月24晚11点多,我坐在腾冲国际青年旅舍的电脑前,写这篇书评。
其实,我很想睡觉了,因为高原到了夜晚温度的骤降,我特别想回被窝躺着。因为有两位姑娘一直在用电脑,她们在导图片,整理旅游日记。我也不方便催,所以只是在旁边继续翻看着小安的这本《我们这儿是精神病院》,喝点小酒。
其实,我想给这两位姑娘推荐这本书,我还想推荐给旅舍里的所有人。
在我的这本书上,还有小安的签名。她是我的前辈和朋友。小安在精神病医院做护士工作,工作了几十年。她是一位天才诗人,她的诗歌魔力无与伦比。她喜欢喝点酒,有段时间经常是喝着喝着不想回家,总是喝到最后,没有人才走。她有时也会在家喝点,然后写点诗歌,或者写点小说。她写的任何诗歌和小说对我来说,都让我期待。很简单,小安是我最喜欢的作家之一。
写到这,我忽然停了一下。
和旁边还坐着整理旅行日记的姑娘打了声招呼,然后聊了起来。我告诉她我叫六回,我还写到了她们。我向她们推荐了这本书。封面腰封上的一句话“小安的精神病院,有一条落满樱花的小河,一座小桥,一座花园,疯子和护士们过着幼稚园般的生活,唱歌,踢球,吵架,生病,看电影,谈恋爱……”其中看电影和谈恋爱让这位姑娘发出了笑声。
我明白她们的好奇状——原来在精神病院精神病人们还有谈恋爱的。
这本《我们这儿是精神病院》可以满足好多对精神病院好奇的人,这本书呈现了精神病院的千奇百态,也呈现了那里最日常的生活。它不是日记记录,它是一本小说集。它的魔力在于小安的语言和讲故事的方式,只不过写到的少见的疯子题材,让这本书更具看点。小安用她充满天使般自然和可爱的语言魅力为我们呈现了精神病院的故事。在这本书中,看不到那种猎奇或哗众取宠,而是一种爱和想象力。
这本书原名叫《我和疯子的故事》,为什么不称他们为病人,或者精神病患者,而是用了“疯子”这个更直接的称呼。小安说:“可能我喜欢,我爱他们吧,也有一点嘲讽和自嘲。‘疯子’,更能表达我的文字和情感,但愿他们明白,不要来怪我。”
我在2011年的时候曾采访过小安,问到了她创作这本书的初衷。小安说:“太熟了,里边也有写的东西,自然而然就写了。写起来很顺手,很快就能进行下去。写其他的话,要想很多东西,结构等东西,相对要困难些。写《我和疯子的故事》,相对是最容易完成的。写出来,也有人兴趣读,就愿意进行下去。”
而关于故事原型的问题,小安说:“当然有一点点疯子原型,言语和行为等,平时要记录一点。自从写《我们这儿是精神病院》后,不像以前,纯粹是护士和疯子的关系,该干嘛干嘛,现在要稍微关注,留意一点,偷听他们的话。后来就要编,也不完全是他们的真实生活。”
最后,我想告诉大家,坐在我旁边的姑娘,她翻看了几页之后,她说,她要借我这本《我们这儿是精神病院》回房间看。
我说好的,明天记得敲我的房门,我住在302房间。
(刊于成都《明日快1周》2013.5)
文/六回
写到这,我忽然停了一下。
我说好的,明天记得敲我的房门,我住在302房间。
(刊于成都《明日快1周》2013.5)