没有好谜题的时候别写侦探小说
这一本《回忆录》读下来,总体感觉要比《冒险史》差不少,问题集中在两点,一是谜题枯竭,二是题材陈旧。
先说第一点,对于一篇侦探小说而言,谜题的好坏是整篇小说成功的关键,在《回忆录》的十一个故事中,我们能明显看到作者力不从心,谜题枯竭的迹象,而且越到后面越严重。比如《“格罗里亚斯科特”号三桅帆船》中贯穿全篇的只是一个文字游戏,《证券经纪人的书记员》几乎复制了《红发会》的作案手法,《住院病人》和《希腊译员》都没有什么谜题可言。谜题的枯竭也许是爵士写下《最后一案》的真正原因,或者说才思枯竭让他心生厌倦。同样的,虽然很不情愿但还是要说——《最后一案》中也没什么谜题,当然追逐戏还是很精彩的。
关于第二点,之前我说过,在短篇小说中,爵士讲故事的套路是:委托人叙述——推理——行动——释疑。这是个能引起读者兴趣的好套路,但也需要填充足够支撑整个框架的有趣内容才成。而在这方面《回忆录》显然不如前作《冒险史》,类似逃犯复仇,财产争夺,独吞宝藏、绑架历险……等题材都已经写过一遍了,再来就有炒冷饭的感觉。除了《证券经纪人的书记员》和《红发会》的明显雷同之外,《“格罗里亚斯科特”号三桅帆船》在架构上类似《五个橘核》,《住院病人》的作案动机部分类似《四签名》,《希腊译员》的情节只是改写《工程师大拇指案》,《海军协定》像是作者想把《波西米亚丑闻》改写成成功的案例,《跛足人》中海外描写的部分也能看到《四签名》的影子。
回顾整本书,还是有几个有趣的案件的。《银色马》中就有精彩的推理,《黄面人》也是让人匪夷所思的一个案件,《马斯格雷夫礼典》中有趣的历史元素,这些都是本书中我比较喜欢的案件。
从读者的角度看,本书和前作相比另一个明显的缺憾是,读者的参与性减少了,前作中还有不少能让读者有机会猜出罪犯的故事,本作中罪犯不是早早登场就是突然出现,降低了读者的阅读趣味,这与作者的构思有关,也是作者力不从心的一个明证吧。
以上不足一方面可能是由于写作计划过于紧凑造成的,1892年6月写完《冒险史》,1893年就开始连载《回忆录》,对于每篇都要求一个新谜题的侦探小说而言略显困难了;另一方面,作者的经历以及时代的局限性也是他个人的限制,毕竟侦探小说不是光靠想象就可以完成的。估计柯南•道尔爵士经过一年多的连载也感觉到这两点,无心恋战,以至于《最后一案》这样重要的谢幕作只给出了一个故事框架就草草收尾了。