绝望的校园
若想藏起尸体,就只能堆起一座尸山。
这句话是整个大屠杀的开始,也是莲实恶之面的全面爆发。
由于美弥翻出藏在莲实那的圭介的手机(圭介因为发现莲实监控着整个学校,而被莲实杀害。莲实用圭介的手机向圭介的好友怜花发了一条让她误以为圭介活着,只是失踪的短信),使莲实想让她顶楼”自杀“。但心中那一丝善,使他下手时,偏离了自己的设想,只能让她”跳楼自杀“。不料,他们上顶楼的古怪行为,被一位女学生发现了,而且还注意到了留在莲实背上的鲜血(莲实背起美弥时沾上的),于是便杀了这个女学生。眼看一切都不好向周围人交代,于是乎,堆尸山行动开始了。
下卷氛围处理得很好,既有轻松的环节,也有让人提到嗓子眼的桥段。但整体氛围依然黑暗,如果说上卷是罩着阳光的乌云,下卷就是万里之下的深渊。学生们被困在被黑暗笼罩的教学楼里,无法与外界联系。出去求救是死,坐着等待也是死。他们”看“不见周围的一切,恶魔却对他们了如指掌。学生一次次的反抗,都是徒劳,因为他们面对的不是变态杀人狂,而是有清醒头脑,缜密思维的怪物。
看学生的桥段,总有一种无助的感觉。但看莲实的行动的桥段,却又兴奋地想着,快点解决他们呀!(这种感觉电影版里一点也体会不到)作者对莲实的心理描写写得很仔细,让我觉得我就是莲实的错觉。但愿我的心不要变得这么黑暗。
我在看完这本书后,一直想杀美弥的失误和没有杀忧实,是因为莲实心中残存的善,还是对两人不舍的占有欲?但愿在绝望中看到光明。
这句话是整个大屠杀的开始,也是莲实恶之面的全面爆发。