萤:一封短信的结束和一场描述的开始
“表达不好,”直子说,“这些日子总是这样。一想表达什么,想出的只是对不上号的词儿,有时对不上号,还有时完全相反。要改口的时候,头脑就更混乱得找不出词来,甚至自己最初想说什么都弄不清楚了。
我还在读高中的某一年,为了去看日出与几个少年一起夜里上了南岳山。漫漫长路与我们为伍的只有路边野草丛里的萤火虫。一星一闪,简单好看得无法形容,那一定不是我第一次见到萤火虫,但是记忆就是很深刻,大概是因为和喜欢的人在一起吧。很多年以后我再看到这个人,那双眼睛和那一夜的萤一般,简单又清澈的样子,灵动在夜色中,无故令人感到很深的坠入感。
这篇林少华在序中说是《挪威的森林》的前传,我并未看过这本,因此也就不觉得烦闷了。只是村上的书确实透出一股生命的无常无力之感。王朔说,读小说就是为了更加悲观。笑而置之。
直子的出场实在是有意思。一段长长的对自己上大学之后无聊生活的描述,直子突然出现了,于是之前的描述,不过成为这个男生给直子说的调侃的话而已,直子因此并不需要过多的描写就变成心中重要的人。自始至终,直子都没有太多的话,她的形象是亚洲的,沉静的,哀伤的。突然出现自一个笑谈,戛然而止于一封没留内容的短信。我反反复复看了好几次,始终惊异于消失的短信的内容以及短信和补萤之间的突兀地转换。但是不得不说,因为这样的缺省,文章显出一副独特的悲伤。
夏夜的萤火虫,让我想起了《雪国》结尾时候漫天的繁星和驹子。
有时候,我们生活并不是线性发展的,更加不是一个凸函数,不是沿着梯度下降的方向就能走到一个稳定的最值点。相反,我们总是陷到局部极值点跳不出来。复杂的东西似的语言的表达变得很无力,最后许多话都浓缩成为一封短信,或者就成了无言。
夏夜的萤火虫,让我想起了《雪国》结尾时候漫天的繁星和驹子。