担心会忘记
这本书我看的很慢,是因为它很美,断断续续摘录过一些书里的话,喜欢这种睿智的文字,很担心会忘记它们。随便挑了一些,做个纪念。
尽管事情一时之间是要失败的,目标还是不妨定得崇高些。
我们也许不能够在一个预定的时日里到达目的港,但我们总可以走在一条真正的航线上。
上帝之伟大就在于现在伟大,时光尽管过去,他绝不会更加神圣一点的。
时间只是我垂钓的溪。我喝溪水,喝水时候我看到它那沙底,它多么浅啊。
古典作品如果不是最崇高的人类思想的记录,那又是什么呢?它们是唯一的,不朽的神示卜辞。
两种文盲之间并没有什么区别,一种是完全目不识丁的市民,另一种是已经读书识字了,可是只读儿童读物和智力极低的读物。
从百叶窗缝隙中流进来的光线,在百叶窗完全打开以后,便不再被记得了。
无论两条腿怎样努力也不能使两颗心灵更形接近。(这句话其实是有感于他和邻居的关系。)
上帝是孤独的,——可是魔鬼就绝不孤独。
我本可以疯狂地反对社会,但是我宁可让社会疯狂地来反对我,因为它才是那绝望的一方。(这是在他拒交人头税被抓走又被释放后的感慨。)
一个人不必去读了历史,才明白什么东西对他自己的文化最有益。
我之爱野性,不下于我之爱善良。
善是唯一的授予,永不失败。
任何崇高的品质,一开始就使一个人的形态有所改善,任何卑俗或淫欲立刻使他变成禽兽。
脚步声越来越近了,我的黄栌树和多花蔷薇在战抖了。——呃,诗人先生,是你吗?你觉得今天这个世界怎么样?(这句是他听到树叶沙沙声,猜想那是一只小猪跑进了森林,他对小猪的问话。)
一八四五年,瓦尔登在四月一日全部开冻;四六年,三月二十五日;四七年,四月八日;五一年,三月二十八日;五二年,四月十八日;五三年,三月二十三日;五四年,大约在四月七日。(这一组记录瓦尔登湖开冻日期的数据让我很动容。)
荣誉和宗教不能拦阻住一个审慎而坚定的决心。
表达我们的信心和虔诚的文字是很不确定的;它们只对于卓越的人才有意义,其芳馨如乳香。
如果一个人跟不上他的伴侣们,那也许是因为他听的是另一种鼓声。让他踏着他听到的音乐节拍而走路,不管那拍子如何,或者在多远的地方。
爱找缺点的人就是到天堂里也找得到缺点。
不论你的生命如何卑贱,你要面对它,生活它;不要躲避它,更别用恶言咒骂它。它不像你那样坏。
如果我得整天躲在阁楼的一角,像一只蜘蛛一样,只要我还能思想,世界对于我还是一样地大。
多余的财富只能够买多余的东西,人的灵魂必需的东西,是不需要花钱买的。
不必给我爱,不必给我钱,不必给我名誉,给我真理吧。
尽管事情一时之间是要失败的,目标还是不妨定得崇高些。
上帝是孤独的,——可是魔鬼就绝不孤独。
一个人不必去读了历史,才明白什么东西对他自己的文化最有益。
我之爱野性,不下于我之爱善良。
善是唯一的授予,永不失败。
荣誉和宗教不能拦阻住一个审慎而坚定的决心。
爱找缺点的人就是到天堂里也找得到缺点。
不必给我爱,不必给我钱,不必给我名誉,给我真理吧。