用心写的成长故事
幻想是孩子们应对现实困境的一种有效解决方式吧,尤其是那些多少有着不自信、害羞、内向、不爱说话的女孩子们,通过营造自己的幻想世界,达到与现实世界的谅解,从而实现自我成长。宇昕的作品,呵护了这份清新而温暖的艺术世界。他在创作谈中这样说,他不希望让这些十一二岁的女孩子只读到甜蜜如糖的童话故事,又不希望硬生生地把她们拽进成长的现实。所以顺着现实和幻想的边境线,返回童话森林,释放掉所有的悲伤,然后再走出来,微笑地面对现实里的阳光。他的作品就是想给孩子们这样一个世界,可以做她们的避风港,可以给她们安慰,可以给她们温暖,可以给她们想要的梦想。
至于为什么更多呈现女孩子的幻想世界,而非同龄的男孩子,或许常新港的一句话可以作为解答。他说:“女孩子的心,像一眼湿漉漉挂满苔藓的井,谁不小心碰落了一块石头,就会溅起水花来。”在女孩曲折、细致、委婉、绵长的种种心绪波动中,梦境(《比如《像条鱼一样游在云里》》,童话世界(比如《一首歌里的相遇》《一曲韶华》),精灵世界(比如《蓝夏,愿做你的一颗牙》),片刻的幻想(比如《路灯下的女孩》),想象的世界(比如《雨水是姥爷掉下的泪》),成为孩子们应对现实境遇的一个通路。通过这样幻想起来的温情世界,伤痛得到慰藉,不接受和排斥变为理解和尊重,老师、父母与孩子的冲突得到消解,然后这些可爱的女孩子们,经历了惊涛骇浪,幻想与现实得到共存。