冰与火之歌:冰雨的风暴——骤雨鸣钟
经过了前两部的闷雷滚滚,《冰雨的风暴》总算给维斯特洛大陆倾注了一场暴风骤雨,“五王之战”的结局,除了史坦尼斯沉寂在龙石岛,其余几人皆为这场纷争付出了最惨痛的代价——死亡。
想来就算归入大海也会难以瞑目感叹自己时乖运蹇的当数铁群岛的巴隆大王了,这是个绝对有能力的人,终生奉行“强取胜于苦耕”的信条,在高塔上虎视眈眈。只可惜,第一次起兵称王遇上了更铁腕强兵的劳勃和奈德,安稳了这么些年好不容易再铸王冠,尚未取得有效成就,却被风暴卷下坠桥。
泰温公爵的死则更充满了嘲讽意味,此人当真有如雄狮,不怒自威,更称得上七大王国里最有权势的人,力量和智慧九大王国无出其右,却最终栽在了自己的亲生儿子手中。上述二人皆属于太过强势,甚至于从未考虑到自己也是血肉之躯,因而他们死后留下了巨大的权力真空,让铁群岛和君临都成了下一步的权力游戏场。
最富悲剧意味的则数北境之王的陨落了,此处堪为前三部最大的高潮和转折。说到底,罗柏继承了父亲的战略才华,却最终输于不能洞察人性,当《卡斯特梅的雨季》奏起时,一切已覆水难收。当然凯特琳的悲情更甚于罗柏,作为一个母亲,她一步步经历了所有儿女的逝去,这种伤害远胜于最后割开她的喉咙,我们不难理解当最后作为石心夫人出场时,她会有多大的怒火。而北境军的瓦解更造成了珊莎、艾莉亚的无家可归,也真正影响了两个人的命运。说到这,个人认为珊莎为第三部最苦逼的人物,一直被困在君临不说,还要终日如履薄冰,而且嫁给了小恶魔,一个小女孩要承受这一切真不容易。
总之,经过这场冰雨的洗礼,北境主势力完了,铁群岛乱了,史坦尼斯跑了,君临危险了。由此就要提到两个人,一个是小指头,至此他做过的几件事可以串起来了。首先,与莱莎合谋杀死琼恩·艾林,并让莱莎给临冬城写信,此举导致了奈德南下做首相;然后,引导奈德查出乔佛里是乱伦产物,并在准备离开时延误了他,还在关键时刻出卖奈德,此举要了奈德的命,引发了北境对兰尼斯特的宣战;继而,促成高庭与君临结盟,此举打击了史坦尼斯,并为提利尔和兰尼斯特后来的势力纷争埋下祸根,同时小指头还得到了赫伦堡;进而,携临冬城继承人珊莎到了鹰巢城,并借机杀死莱莎拿下谷地,同时掌握了临冬城的筹码。所以小指头的行为逐渐沉重打击了几大家族的力量,还让自己步步高登,然而他的野心应该不止于此。另一个是红袍女,罗柏、乔佛里、巴隆的死虽都有不同原因,却都应了含国王之血的水蛭的诅咒,而且索罗斯和红袍女的多次行动,光之王的力量确实煞有其事,神秘的拉赫洛能力究竟几何,还要再看。
战争影响了整个的格局和每个人的命运。戴佛斯为史坦尼斯指明了一条迂回之路,杀到了绝境长城;琼恩游走了野人和长城之间,最终在山姆帮助下掌握了守夜人的最高权力;詹姆自从断了一只手,他的整个价值观正在悄然改变;而提利昂终于不再受家族的压制,却走上了一条需要他能力的路;丹妮莉丝的女王道路越铺越广,也在学会怎么做一个真正的统治者。
国王去世的时候,都城鸣钟以示哀悼,就像那首《卡斯特梅的雨季》一直的回荡:
汝何德何能?爵爷傲然宣称,
须令吾躬首称臣?
颜色有别,威力不逊,
各显神通分个高低。
红狮子斗黄狮子,
爪牙锋利不留情。
出手致命招招狠,
汝子莫忘记,汝子莫忘记。
噢,他这样说,他这样说,
卡斯特梅的爵爷他这样说。
然而今天,每逢雨季,
雨水在大厅哭泣,内里却无人影。
然而今天,每逢雨季,
雨水在大厅哭泣,内里却无魂灵。
汝何德何能?爵爷傲然宣称,
须令吾躬首称臣?
颜色有别,威力不逊,
各显神通分个高低。
红狮子斗黄狮子,
爪牙锋利不留情。
出手致命招招狠,
汝子莫忘记,汝子莫忘记。
噢,他这样说,他这样说,
卡斯特梅的爵爷他这样说。
然而今天,每逢雨季,
雨水在大厅哭泣,内里却无人影。
然而今天,每逢雨季,
雨水在大厅哭泣,内里却无魂灵。