静静感悟希特勒

轻轻松松的读懂一本书,轻松读书微信公众号:easyreading
毫无疑问,希特勒是对人类社会产生过巨大危害的一个人;但从另一个角度来看,他绝对是一个值得考究的人。约翰.托兰写《希特勒传》,是站着一个中立的角度来研究希特勒的完整历史,希望我们能够从他的传奇史中有所感悟和收获。
读希特勒传,个人最感兴趣的有两个问题:
一、希特勒为什么能够成为德国元首?
希特勒成为德国元首的历史,堪称是一个典型diao丝的传奇成功史。没有愉快的童年,学习成绩也不好,家庭状况一般,他只是一个没有看到任何特别点的孩子。想去学建筑,但没有被发现什么天赋;想去学音乐,两次报考维也纳美术学院,但都被以“不适合绘画”为由被拒绝录取。父母双亡之后,他的生活日益窘迫,心中虽有理想,但却不得不流浪到维也纳街头行乞,靠卖画为生,有时被雇佣来扫雪、扛行李。
在人生最低点的时候,希特勒参加了第一次世界大战,他也是第二次世界大战中以军人身份参加过两次世界大战的二巨头之一(另一人是丘吉尔)。在这次战斗中,客观地说他没有做出什么辉煌的大事,但是却数次死里逃生,并因作战勇敢获得一枚“一级铁十字勋章”和一枚“二级铁十字勋章”。
diao丝的春天如何来到?靠着狂热的执着和杰出的演讲能力(很多人评价希特勒的演讲和影响人的能力100年内排名第一),他进入了德国工人党,并很快在德国工人党内出任党魁。然后,他招募了一批打手组建了纳粹冲锋队。这个时候的希特勒开始渐露锋芒。
成长的过程不可能一帆风顺。在随后的政治冲突中,希特勒被捕并入狱。他曾经想到过自杀,但还是坚持了下来。在狱中,他完成了其自传《我的奋斗》的上篇,并受到了很多仰慕者的支持。这一段经历,极大地打磨了希特勒的性格和促进了其内心力量的进一步强大。
在德国混乱低迷、人民丧失希望的年代,希特勒的极端主张受到了大量老百姓的支持;从历史的评价来看,希特勒的确是一个希望德国强大的爱国主义者,但他在这条道路后来走得太远。1933年,希特勒成为了德国总理,并于1934年开始独裁统治,一个新的时代开始了。
其实可以从希特勒的成功和乔布斯的成功上找到一些共同点:
1、都是纯正的diao丝出身;
2、内心狂热且都逐步形成巨大的梦想:改变世界;
3、找到并发挥了自己的核心优势;
4、具有影响人甚至扭曲现实力场的巨大能力;
5、倡导个人崇拜,拥有了一批忠实的粉丝;
6、坚持、全力以赴;
7、内心深处冷静,都具有冷酷无情的另一面。
二、希特勒是个什么样的人?
分析一个人,要从其事业、爱情、家庭、社交等多方面去看。
从希特勒的事业来看,他是一个对事业极端专注的人。最早对于音乐的梦想破碎后,在一段痛苦的煎熬之后,政治成为了他专注的事业。不遗余力地演讲、发展人,正是这种在事业上的专注才缔造了希特勒的成功。
从希特勒的爱情来看,他是一个对感情很专一的人。除了最初的爱恋,希特勒后半生的选择就是他的情妇爱娃。爱娃和希特勒于1929年认识并逐步发展为恋爱关系,并成为了其在情感上的唯一伴侣。在帝国覆灭的最后关头,双方在地堡内举办了婚礼,然后双双自杀。中立评价,希特勒是一个很专情的人。
从希特勒的生活来看,他是一个讲究健康与自律甚谨的人。他不吸烟、基本上不太饮酒,偶饮啤酒,极少饮用烈酒。一般时候,他的饮料是淡茶、牛奶与热巧克力。他尤其反对吸烟,基于保证国民健康的立场,他提倡纳粹德国的禁烟运动。据许多目击者表示,在希特勒自杀后,竟然有许多军官、助理及秘书们立刻在元首地堡抽起烟来。
希特勒其实是一个典型的矛盾综合体。一方面:狂热、专制,另一方面:冷静、自律。也许正是这样的双面性格,才造就了希特勒。
读《希特勒传》,还有更多有意思的问题值得探究:
为什么希特勒能够获那么多人的认可?
为什么一个并不大的德国能够统治几乎整个欧洲?
为什么希特勒一定要进攻苏联?如果不进攻苏联是否就不会灭亡?
读《希特勒传》,让我们透过一段历史,思考、感悟。
点击“今日链接”,看一段希特勒的演讲实录。
轻松读书,每日分享一本好书。
读希特勒传,个人最感兴趣的有两个问题:
一、希特勒为什么能够成为德国元首?
其实可以从希特勒的成功和乔布斯的成功上找到一些共同点:
1、都是纯正的diao丝出身;
2、内心狂热且都逐步形成巨大的梦想:改变世界;
3、找到并发挥了自己的核心优势;
4、具有影响人甚至扭曲现实力场的巨大能力;
5、倡导个人崇拜,拥有了一批忠实的粉丝;
6、坚持、全力以赴;
7、内心深处冷静,都具有冷酷无情的另一面。
二、希特勒是个什么样的人?
分析一个人,要从其事业、爱情、家庭、社交等多方面去看。
读《希特勒传》,还有更多有意思的问题值得探究:
为什么希特勒能够获那么多人的认可?
为什么一个并不大的德国能够统治几乎整个欧洲?
为什么希特勒一定要进攻苏联?如果不进攻苏联是否就不会灭亡?
读《希特勒传》,让我们透过一段历史,思考、感悟。
点击“今日链接”,看一段希特勒的演讲实录。
轻松读书,每日分享一本好书。