After the Fact
一个人类学家,一个民族志学者,四十年的学术历程,两个田野地点,这就是克利福德·格尔茨对自己的总结概括。
我也想概括下,G爷,您就是那才华横溢好运连连、前无古人后无来者的主!您是认真玩票儿的吧,超级自我、超级自恋,在各种争论、混战中坚持着“科学的超然和无偏”(烛幽之光,P. 33)。您不可能不知道自己在干嘛,您就忽悠我们也向往那“一种漫游的职业生涯,易变,多彩,自由,有教益,收入还不坏”。(烛幽之光,P. 8)反正“这是一种很不错的度过人生的方式,它时而引人生趣,时而令人沮丧,却不能不说是富有裨益和充满乐趣”。(追寻事实,P. 185)这是您对这一路玩儿过来的陈词?!
今日您又会如何教导人呢?您是不是再也不这么劝人了?这只是您在“死亡登记员找到我之前,编出自己的寓言,为自己的案子申辩”。(烛幽之光,P. 17)您还能看得更远、想得更远吗?重要的是说点什么,而不只是威胁要说点什么,只要发出声音来,这声音就不会完全消失。
我喜欢您讲的一个个小故事,恰到好处地运用着您的人类学反讽、文学修辞,将冷冷的幽默和贼贼的狡猾隐藏在文字的边边角角。“就什么说点什么”,然后就能心平气和地“向前生活,向后理解”继续对意义的追寻。
我获得了哪些教益呢?我想您要表达的意思没有比您已经写下的东西包含得更多了。