告别无知,拒绝恐惧,选择宽容

人因为无知而恐惧,因为恐惧而不宽容,房龙如是说。
人类在原始阶段没有宽容可言,因为他们为了生存,他们面临随时丧命的恐惧,不得不严格遵守使整个种族得以延续的规矩,并防止规矩变化,鉴于此,他们要惩罚那些拒绝把公共安全条例看作是神灵意志表现得人,或者简明扼要的说,就是要靠僵化刻板的不宽容制度。我们会问,为什么今天我们有无数的警察和监狱,却不能轻易地推行几条法律,而在原始社会却能够使人们服从呢?原因很简单,原始人无知,他们不懂因果联系,他们误以为早晨被马蜂蛰伤势因为自己昨晚得罪了神灵,这种禁忌针对无知的年代和人才有效。
在西方,经历了希腊、罗马对知识的追求和对信仰的宽容之后(大概类似于中国的先秦文化吧),西方的文化开始被基督教禁锢。基督教之所以能够在西方发展起来,自有其优势,那就是对各国下层人民的爱悯,远胜过只有上层名流才能接触的哲学和艺术。当罗马日益衰落、教会与世俗权力进行了交易,从此,教会大权在握。自以为是的教会产生于无知的阶层,他们认为自己的无知是对信仰的纯净,他们开始进行一波又一波的“纯净”,杀掉异己、破坏寺庙、焚毁书籍,整个西方蔓延在无知和恐惧之中,人们因此而极不宽容。教会惧怕科学、惧怕不同观点,因为随着科学的发展和新大陆的发现,圣经中的许多内容被证明是错误的,于是教会又开始新一轮的文化压制,直至印刷术传入西方,大量书籍被印制,继而文艺复兴,间接引发了宗教改革。文艺复兴会说“我无意推翻基督教会的权力,我只是追究真正的美和艺术”,但当文艺复兴拓展了平民的视野,知识的碎片(不是整体)被一些人利用、宣传,进行宗教改革,但令人遗憾的是,宗教改革之后的新教仍难逃窠臼,新兴的教派对其他的异己仍然是极不宽容,当然,在不同禁地之间形成了精神上的无人区,在那儿,求知者可以自由闲逛,正直的人们可以随意遐想而不受干涉。
在追求宽容的历史上,出现了无数的为宽容而战的人,他们的共同点是:怀疑伴随在他们的信仰左右,他们可能会认为自己是正确的,但他们绝对不会抱有确信不疑的信念。伊拉斯莫-启迪人比改变制度更重要;拉伯雷-通过对人物漫画式的描写为宽容事业打出重拳;索兹尼-不主张排斥、剥夺和压抑任何人的宗教信仰;蒙田-倡导相对自由,等等。但是,到宽容成书的1925年,甚至直到今天,不宽容仍然是世界的绝对主流,因为世界仍然毫无安全感可言,人们仍旧生存在对各种事物的恐惧中。
狭隘的民族主义、宗教、贫富差距、不同的价值观,决定当今的世界是复杂的,人类的需求是不同的,要想宽容,必先理解,要想理解,必先了解,所以,宽容的人类历史将会是一部很长的历史,也许一万年,也许十万年,我试着了解他们,我试着理解他们,我试着宽容他们。