虽不能至,心向往之
最先了解到西藏方面的一些东西,是在读了阿来的那部《尘埃落定》之后,后来又看了由这部小说改编的电视剧,里面描写的藏区风光美丽异常,饮食和服饰也另我印象深刻,那是一种白天为衣服,晚上可当被子盖的一种服饰。如今又读了这本《那里•西藏》,本书的作者徐家树,澳籍华人,摄影家,翻译家,旅行家。在三十年间,不惜远渡重洋,多次往返信仰之地,用无数张影像和随行记录,向藏地虔诚朝圣。这本书可分为缘生、漫行、尘隐三部分。
与其说是一本书,不如说是一本画册,作者的摄影作品占了相当大的比例。以前读书,大多是以文字方面为主,对于摄影的一些东西不甚了解,看到此书时,偶尔也有了些这方面的认识,图片,从某种意义上来说,就是一种无声的语言,传达给人的信息可能更丰富,也能说明何谓瞬间。只要地球及太阳系存在,人类存在,应该说摄影也是一种永恒。
作者以摄影的方式,去发现人们的内心活动,去记录人们的精神信仰。在他第一次面对那些虔诚的藏传佛教信徒时,他意识到,信徒们在以不同的方式,寻求着人生的答案,不懈地追求着他们的精神目标。
作者在手术后的感悟值得每一个人细细品味:“在某种意义上,这是一次肉体和精神的重生。平时自我感觉身体很好,不会去认真思考芒死亡的问题,当突然发现死亡其实并不那么遥远, 前方的日子已不是很多,人就会朝后看,回顾和审视一生走过的路,那些以前曾看重的东西,无论是虚名或是实利, 到这时才发觉,其实是多么无足轻重。人生有过这样的经历,也许并不是一件坏事,虽然当时很痛苦,但经历了一次考验,也得到了一些觉悟,这些东同对我以后的生活影响重大。因为它促使我对人生的价值、生命的意义、死亡的本质,有了较多的思考,对应该怎样生活也有了新的方向。我甚至发现,自己在这之后的摄影创作方向。”
很希望自己有一天能够去西藏一行,去感受一下那离天最近的地方。在书中这些文字好像对我这个从未去过但又想去的人很有帮助:“此行去西藏,一路发现变化巨大,这种巨变不只在西藏的主要城市,也发生在大小县城,甚至草原牧民的生活也有了极大不同。原因之一是格尔木至拉萨的铁路已经通车,人们到拉萨旅行,没有了翻越五千米雪山的艰辛,坐着充氧软席, 品着中西大餐,隔窗观赏高原的美景。自驾和骑车旅行者也激增,拉萨的八廓街己如同北京王府井和上海南京路一般,成为游人和购物者的天堂。此刻远离尘嚣,才觉俗世之中,我们或许更应该用自己的方式慢慢走,去感受每天微小的喜悦,享受片刻的宁静和孤独;或许只有这样,我们才能找回真正的自我,以及更为丰富的生命。是的,不着急,一切都来得及……”