作为一种集体意识
《地下》和《地下2》分别是对受害者和施害者访谈的两部作品。
但这样分的话,其实已经是一种集体意识了,作为受害的集体意识和施害的集体意识,而“集体”,总有变得“异味”。
如果我们不认真审视和隔离这种集体意识,很容易陷入到一种相对的不论是“善”还是“恶”的相对主义中。
对的,我认为存在“绝对的恶”,不加修饰,原原本本的恶。就是把对大自然法则的一种对抗。
记得小时候就看电视看过什么“奥姆”、“沙林”什么的,因为那时的确沸沸扬扬,因为小还不知道是什么来的,以为是什么战争之类的。
不到的确是战争,个人的与个人的,个人的与宗教的,个人的与社会的。但如果我们不从每次这样的战争后留下的东西去认真看待问题,审视问题,那么这些战争以后还是会不断发生,而且以各种各样其他的方式。
或者,我们人类历史上这样的战争太多了,很多都被人遗忘了,但如果我们不到达约定的场所,那只会失去更多的场所。