【读书笔记】道阻且跻:读路遥《人生》与《平凡的世界》

陈毓秀 评论 人生 2 2013-10-01 18:47:35
锅巴
锅巴 (剿匪,或者准备剿匪。) 2013-10-01 20:33:01

图样图森破。

锅巴
锅巴 (剿匪,或者准备剿匪。) 2013-10-01 20:33:09

这篇评论指二星,平凡的世界仍然值五星。

陈毓秀
陈毓秀 (塔西陀阿姨么么哒。) 2013-10-01 20:34:26

有错别字,差评。

我只是想叫小艾
我只是想叫小艾 (哟~) 2013-10-02 08:07:48

起点男励志?他简直就是领导傻瓜白日做梦。路遥构造的世界才是我知道的世界,伏笔重要么?有规定你未来老婆一定要在几年前的某一天出现又消失为未来买下伏笔??

多兰
多兰 (拼命活) 2013-10-02 16:25:36

路遥一生都在努力的刻画陕北高原的朴实景象,比起平凡的世界,人生确实拙劣了很多,不管是在人物饱和度还是故事情节的设置方面。但是平凡的世界即使在现在还能带给我们无限的精神动力,我想这就是它经典的力量所在。

花雨满天
花雨满天 2013-10-03 11:01:39

我们在热议30年前的路遥,不知道30年后还有谁记得一两千块仆街的写手。

西门小桥
西门小桥 (腿瘸仍要穿靴。) 2013-10-03 13:58:12

虽然不赞同这样尖锐的观点,但也不妨碍我喜欢这篇评论。

Moira
Moira (Verfremdetes Hauptwerk) 2013-10-03 19:34:22

赞,文笔未必比当今考场作文的水平强多少。

太极
太极 (没有什么大得不能了的事) 2013-10-03 23:10:09

观点难免有些偏颇。

猪猪侠
猪猪侠 (再也不提起) 2013-10-06 23:27:05

好吧,提到了什么社会性文学性,提到了创造力。我没怎么看懂。觉得作者将来必成大器。我感觉人一上了什么文学院之类的东西,出来混就感觉好牛逼。看作者的开头:华中吃饭大学文学院 陈芝。然后我痛心的看完了全文。
讲了一大堆语言不好,文笔不好,创造力缺乏,时间越远这部作品就越被漠视。。。。。。。
我身边读这部小说的人不少。穷比、富二代都没见说这本书哪里有这么多毛病的的。一本书你不能要求它社会觉悟这么高的时候,还苛刻它去兼顾什么文学性。你不能也让路遥仰望135°弥漫忧伤。我这种屌丝还是觉得这本书不失文学性的同时,社会性高于文学性挺适合的。不过,对比你最后的结尾,我觉得小四挺适合文学性的。

读完这一片评论,老子再也不和读文学院的那些货联系了。理科男伤不起。

姜小白
姜小白 (浪漫即平凡中的深刻。) 2013-10-16 13:17:21

虽然我很喜欢平凡的世界,但是我也喜欢你这个观点,很多道理说的挺明白的,也说的很对,很欣赏。
阅读这个东西,没什么评价标准版,每个人看的角度或者境遇都不一样,不同的年龄阶段不同的心情看书都是不一样的。过誉或者过谦,公平或者不公平,这些其实本身都不重要,我想看书的人很少会因为这本书得了XX大奖,就能多收获一些东西吧,也当然不会因为这书几个骂就少收获一些,关键在于是否真正认真的阅读了。

cheryl
cheryl 2013-10-18 00:50:24

一百个人,一百个哈姆雷特。我个人觉得这本书的故事很贴近当时的社会现状。在当时成为励志小说也不足为奇。高加林没有妄自菲薄,他只是反映了当时大多数农村无背景的“半知识分子or文艺青年”遇到生活落差时的心理。虽然有的时候他挺“矫情”,但是只要有机会他还是很上进很努力的。尽管他有段时间“思想或者态度有所不端正”,但小说的结尾他还是觉悟了。

陈毓秀
陈毓秀 (塔西陀阿姨么么哒。) 2013-10-18 11:12:57

我在本文批评路遥的文学性不强,并反感有人拿《人生》、《平凡的世界》当励志文学来读,但并不意味路遥的小说就很糟糕,他只是誉过于实罢了。事实上,路遥小说的重要性不在于文学上,而在于政治神学上,他是一个新的时代的辩护士,是在为邓小平的改革开放提供正当性,这与他的老师柳青不同。柳青的《创业史》不需要为社会主义的正当性辩护,社会主义的合法性本身就充盈在文本之内外。如果有人拿路遥小说当成功学来读,无疑是极其肤浅的。我之所以在最后列出郭敬明的小时代,不但是因为在文学上他俩的精神气质极其相似,更在于郭与路,都是后三十年不同时期的护教者。尽管或许在许多人看来,这是对郭敬明的过度拔高。

iam武
iam武 (看窗边风雨,笑对日升月归。) 2013-10-18 22:37:36

过于主观的批评,感觉路遥的平凡世界、人生都是描述农村或者城乡结合地段人们的生活的表现,站在今天看他的文章,并置身于当时的环境,在二元制度下,他的小说或多或少给我们展现那时的生活。

雨肥梅子smile
雨肥梅子smile 2013-10-20 17:49:15

我作为一个90后深受平凡的世界的影响,而且就我在百度贴吧名著吧,读书吧等这么长时间来看,平凡的世界绝对是出现频率最高的一部书之一。难道说这么长时间之后,这么多的年轻人还喜欢他还不能说明问题麽!

雨肥梅子smile
雨肥梅子smile 2013-10-20 17:50:40

你的确是对于郭敬明的过度不是拔高,而是往他脸上贴金。

陈毓秀
陈毓秀 (塔西陀阿姨么么哒。) 2013-10-20 17:59:56

你这既是一个文学问题,也是一个统计学问题。

行者
行者 (同一个世界!同一个梦想!) 2013-10-29 22:12:39

我也觉得路遥“誉过于实”,《平凡的世界》并没有普遍认为的那么好,不过也不至于像你说的那么不堪。
你对于起点网的赞誉,完全不同意

陈毓秀
陈毓秀 (塔西陀阿姨么么哒。) 2013-10-29 22:19:01

我对起点网没有赞扬,只有揶揄。

走部跳跳豚
走部跳跳豚 2013-11-14 21:29:34

你非要拿路遥和普鲁斯特比,他们确实有差距。。。
路遥用现实主义的方法描绘了民族的苦难和挣扎,这种感觉是任何外国小说替代不了的。

燕小六的外套
燕小六的外套 (迎风向前,是唯一的方法) 2013-12-07 14:01:41

不明白起点那些意淫文怎励志了,每个人想法可能不同吧,我一般都是把小说当故事看,没有太多想法,所以对有想法的人还是有些羡慕的,哈哈

Queen
Queen 2013-12-14 22:54:46

你主要是想说路遥的誉过于实,怎么认为也并非不可。“一个真正优秀的作家,应该做到不断突破自我,把握住世界丰富的可能性,进而追问人存在其本身,文学不应该复制剪切粘贴拼凑,这不是一个文学家该做的事情,这是一个匠人就能做到的。”这一说法不太认可。
每个文学家、艺术家甚至现在的歌手,要想出名都要有自己的风格,如果路遥不怎么安排着两部小说,那就不是路遥了,路遥有自己的“符号”。 读了《人生》再读《平凡的世界》,其实是路遥对农村知识分子的一个延续的思考,虽然情节铺设有相似之处,但是从文字背后看,路遥有他自己的用意。

淡水平安
淡水平安 (怀念青春,怀揣梦想) 2013-12-16 21:40:31

说的有一定道理,但仍然不妨碍《平凡的世界》起到的励志作用。《平凡的世界》中勾勒的陕北农村的广阔图景还是很波澜壮阔的。至于两书中重复的桥段嘛,连你都说了,《平凡的世界》就是《人生》的扩充版,就当是路遥想把《人生》写得再充实一点儿,再宏大一点儿,就这么理解就好了吧

漂移在世界之外
漂移在世界之外 2013-12-20 03:35:50

看到“但很遗憾,路遥的小说就是那种社会性远高于文学性的平庸之作。”这一句我就不怎么想看下去了。也许本人早就听过很多人对《平凡的世界》的推崇,因而对作者的态度存在偏见,但仔细审视自己后,发觉并不是这样。评价一部小说好或不好,也正应如作者所说“必须先剥除其身上被建构出来的光晕,是其所是,回到其本身”,但是作者又如何得出接下来那个结论,个人实在无法想明白。本人是个理科生,无法了解文学院对小说的评价标准,但个人认为,作者所言明的标准是荒谬的。世界上的大多数名著都、之所以成为名著,并不是因为它有多么多么好的文笔,有多么曲折离奇的故事情节,有多少性格独特的人,而是它生动的反映出一个时代的某些特点。在西方的许多名著中,我们常常见到大段大段的环境描写,令人烦厌,但认真追究起来,这些却不可或缺。
个人认为,小说随类别有着不同的评判标准。像《平凡的世界》这类纪实的应该强调其严肃性,yy小说应该强调娱乐性。用两者来比较,完全是荒谬的事。
暗自揣测,作者完全是网络小说看多,或许对网络小说的评论受到许多人的欢迎而自我膨胀了吧,拿评价网络小说的标准来衡量《平凡》。
呵呵。

鱼 摆摆
鱼 摆摆 (墙都不扶就服你) 2013-12-24 00:42:48

我感到人生这本书难以读下去,因为读到高加林亲了刘巧珍之后就可以大致知道后面会发生什么了。

青岛小润
青岛小润 2014-01-25 19:44:44

平凡的世界比较耐读,人生确实一般。问题是看完了,我没被所谓的马云励志啊!!。。。

雨翼翅蝶
雨翼翅蝶 2014-02-12 13:55:50

路遥的文笔确实不怎么样 我当时买了本他的文集,读了几篇就读不下去了。语言缺少张力,人物着意刻画的痕迹较重,有种我不喜欢的政治味道。手法确实变化不大,总感觉他的文笔承载不了他厚重的情感。《人生》我还是蛮喜欢的,给我的初印象很不错,感情真挚,有触动人心的力量。比起他其他中短篇小说,可读性还是有的。我也蛮讨厌对文学作品做上纲上线的评析,实在是闲的蛋疼后再卖风骚。阅读感受要自己去体会,人家说好看的不一定适合你的胃口,反之亦如此

艾米丽
艾米丽 (公众号:艾米丽小姐) 2014-03-24 11:19:57

记得之前在豆瓣上面看到一句话说路遥的是“甩掉文笔一样可以感动人”。是的!路遥刻画了真真实实的画面,也将那个时代的现状真实的还原。平凡的世界在那个时代激励了一代人。身在这个时代的我们或许感觉不到,但孙少平的那份执着坚毅依然至今能打动很多人。30年后我们依然在议论路遥,等我有孩子的时候也会让我孩子看路遥。作者或许是网络小说看太多,才会发表如此看法。对此,我只能像大家一样 呵呵 而过~~或许有些人文笔好,修辞手法一大把,可写出来的东西不过是废话一堆!文笔不代表一切,感人也不需要文笔!!不论楼主你文笔好与不好,你都没有权利来这样评价路遥!!!

ZYL626
ZYL626 2014-03-29 10:47:53

先来“呵呵”一句。
读完人生和平凡,都没觉着励志,有的只是唏嘘。
虽不能以 you can you up 的逻辑驳斥楼主,但是还是觉得您在放屁。
不好意思,文笔不好,不会细辩。

西汉水西流
西汉水西流 2014-04-03 20:20:35

呵呵。虽然每个人都会有自己的观点,但我还是想说请不要丢文学院同仁的脸!不敢想象你读了哪些你认为的“佳作”,就来这样评价路遥的小说,我想全世界最厉害的批评家也不敢这么来评价路遥的小说。看你写了不少,想也读过不少书,真为那些书感到悲哀!

Spielberg
Spielberg 2014-04-23 23:22:30

说白了。。你就是喜欢小四那种意淫的文学。而不喜欢朴实的路遥呗

沉舟
沉舟 2014-04-25 18:40:02

典型的文学系作者的眼光。语言流畅,观点有力,但很让人怀疑评论者背后的理论积淀和关怀。我个人认为路遥的文字更多地反映了社会与人的永恒纠结的关系,这是他的贡献所在。

Tiger Tigris
Tiger Tigris (你所说的曙光究竟是什么意思) 2014-04-30 16:06:45

基本上同意。倒数第三段有错字,粘贴来的吧。“每个人的生沽同样也是一个世界”。

Tiger Tigris
Tiger Tigris (你所说的曙光究竟是什么意思) 2014-04-30 16:09:13

《平凡的世界》不是当代中国最名不副实,最过誉的一部知名小说,《穆斯林的葬礼》才是……

wallace
wallace (辉格党党魁) 2014-04-30 17:48:38

哈哈哈 备份给辉格党理论部

芥里
芥里 2014-05-09 22:47:31

“我们这个时代有无数人需要心灵鸡汤和延参法师过活”赞这句

felix77
felix77 2014-05-27 17:15:32

看到错民也果的时候我错愕了,看到(这里是笑点)的时候我觉得可以洗洗睡了。路遥的《人生》和《平凡的世界》之所以得到赞誉,正是因为契合了大环境,这一点能成为你的批判点,就像历史课本里常说的历史局限性一样。评价一部作品,当然要结合大环境来,不然那么多世界名著,搁到当今还有什么意义和看头?再有就是励志的问题。读者不等于主人公,主人公软弱、自轻自贱,读者是应该反思、警醒呢,还是应该学他呢?要照你的观点,看完起点文,怎么没有人振臂一呼自立王国了?励志文,是要你看完以后自己决心坚强,才叫励志,不是主人公励志就叫励志了。所以你还是吃你的饭、自创几个呵呵成语、写稿加上几句(此处有笑点)(此处有掌声)去吧

王小九
王小九 (不诉离殇 只向远方) 2014-06-18 12:41:08

作者的评论字数给个赞!

但,作者不能选择读者,读者却能选择作者是吧?这估计是路遥的不幸吧。

我闭上眼,能在脑海中想象出黄土高原,那个时代的样子。
这就是路遥的成功。

他已去,我只有尊重与惋惜。

望能宽以待他,你不曾经过,定很难懂得。

子非鱼
子非鱼 2014-06-19 16:30:15

是被夸大了,余华的朴实与深刻兼而有之,相比之下,平凡的世界和人生真的不行。

Francis
Francis 2014-06-23 19:55:19

= =同意 Tiger Tigris 的观点,《平凡的世界》算不上,真正最过誉的是《穆斯林的葬礼》。

《平凡的世界》之所以被如此推崇,首先是因为它契合那个时代,像露珠后面几段说的,其有着比较重要的政治意义。路遥在当时的地位,确实像是我们现在写流行小说的作者,但是就那一个时代来说,路遥和他的作品也确实给那一代人很大的鼓舞,这是立于现在所感受不到的。所以尽管有过誉,但我认为没那么严重。

可是露珠把路遥的文字和小四的文字列在一起,我还是不太同意。《平凡的世界》告诉我的,是要不断地突破自己的认识局限,要达到更高的层次,更加丰富自己的内心世界。这给我也是很大的启发,这也是孙少平的不懈追求能感动一代人的原因。从这上面看,《平凡的世界》是要比《小时代》有着更多更多的人文关怀的。

尽管有着很强烈的政治倾向,也确实是改革开放的辩护士,但《平凡的世界》还是给我们看到了那样一个时代,还是让我们感受到了强烈的人文主义精神。我想还是可以并且应该肯定它是优秀的。

感觉露珠还是贬得太过了。

生命之轻
生命之轻 2014-06-29 16:15:27

MD路遥不用你评论,中文就了不起么

摘星者
摘星者 2014-07-05 11:52:18

首先你用现代的眼光与审美去评判三十年前的作品这就是一个错误,你的观点无非是路遥文笔不好,思想高度不高,可我想反问您一句什么叫做文学性高于社会性?我是一个理科生并不知晓这类专有名词在我看来社会宽广博大,在社会这股洪流中流浪搏斗就足以给人感动又何必去强求上纲上线的文学性呢?追求文学性有些时候未必能真正表达作者的想法与感情。就拿《老人与海》来说,英文原版并未想您所说有着修辞的华丽,技法的巧妙,部头的大小,但并不妨碍这些朴素而真实的文字来反映真实的社会,构建人性的光辉。反过来说一个作家,真正的作家就是要敢于用于把其当属时代的风貌展现出来,任何优秀的作家都不例外,也许我没有系统的学习过中文专业,但是我认为文学性的神圣使命就是表现社会的丰富。托马斯曼的《魔山》中也并没有您所说的种种反而是淳朴真挚现实的场景,如果说一个作家在构想作品时不把展示其当属时代为首要的话那么想必就是您所提到的起点扑街网络写手之类了,每一部作品由时间和历史去评判。而不是你我单纯的喜欢或者厌恶就能抹去他的光辉。以上拙见,仅以代表个人观点。。

读小字
读小字 2014-09-07 19:19:32

你是来秀智商的吗?
等闲身与名俱灭,不废江河万古流

小尘
小尘 2014-09-12 23:53:53

只看了第一句“ 就我而言,路遥在1988年完成的《平凡的世界》是当代中国最名不副实,最过誉的一部知名小说,没有之一”就觉得没有看下去的必要了

少平
少平 2014-09-13 11:25:49

不敢苟同啊

弦
2015-05-06 10:37:23

我: 不过评论里大多在骂, 然后就开始吐槽中文系
w: 骂的人都不是懂文学或者说是学文学的好嘛, 这就叫不懂就别瞎说
我: 不是。很可惜文学本来就是一个谁都能瞎BB的地方
w: 说得好有道理我竟无言以对
我: 突然就觉得很悲哀。 如果一个理工科的在他的专业跟你说,不懂就被瞎说,你肯定会闭嘴无言无话反驳。如果你跟一个理工科的在你的专业领域说,不懂就别BB,那被骂的无话可说的还是你
w: 不开森

载写
载写 (并不常登豆瓣) 2015-09-11 18:50:26

虽然没有完全读懂这篇书评(...),但是很感谢楼主把自己的思索分享出来。

感觉我所见的理工问题讨论,出现的文科生大都会坦率承认身份,谦逊地追问,希望有更详细的解释。书评下面怎么理科生的身份还成了优越感来源了。
中学阶段无论文理,理科的总是明显循序渐进,大家都明白什么时候自己是“不懂”,应该闭嘴听的。但是文学方面很多人都没有养成一个,楼上所说的,“发现不懂就别瞎说的”的习惯。作为工科生我也觉得挺悲哀——沉浸在这种“我都懂”的假象里,骂不醒,大概很招人厌。
开一个脑洞,是不是因为阅读理解题,就算不懂也必须要写满去“撞”得分点,(相比之下理科解答题,公式不记得不得不凑的时候,自己心里很清楚这是凑的不一定对,以书上的为准),所以现在看见书籍评论,都敢于开口下笔?

偏题了,我就是反对一下评论里的各个“没有权利评论XXX”,对中文系的冷嘲热讽,和没有具体内容的“呵呵”。

手动点赞

辣条橙
辣条橙 (i will grow) 2015-11-04 14:06:34

能够以一个理性客观的角度评价,难能可贵

辣条橙
辣条橙 (i will grow) 2015-11-04 14:07:30

不过路遥的作品对于很多人来说是一个启蒙的读物,有着另外的意义

一蓑烟雨任平生
一蓑烟雨任平生 2016-01-21 13:30:49

这个世界上充斥着这种言辞华丽,逻辑尚可,而思想苍白的书评!文学性对于一部文学作品来说,就像是一把洒在烧好了鱼上面的葱花,鱼如果不好,你撒再多葱花也没用。

june
june 2016-02-18 16:10:38

同意你的观点

独孤俣轩
独孤俣轩 2016-11-29 00:01:15
好吧,提到了什么社会性文学性,提到了创造力。我没怎么看懂。觉得作者将来必成大器。我感觉... 好吧,提到了什么社会性文学性,提到了创造力。我没怎么看懂。觉得作者将来必成大器。我感觉人一上了什么文学院之类的东西,出来混就感觉好牛逼。看作者的开头:华中吃饭大学文学院 陈芝。然后我痛心的看完了全文。 讲了一大堆语言不好,文笔不好,创造力缺乏,时间越远这部作品就越被漠视。。。。。。。 我身边读这部小说的人不少。穷比、富二代都没见说这本书哪里有这么多毛病的的。一本书你不能要求它社会觉悟这么高的时候,还苛刻它去兼顾什么文学性。你不能也让路遥仰望135°弥漫忧伤。我这种屌丝还是觉得这本书不失文学性的同时,社会性高于文学性挺适合的。不过,对比你最后的结尾,我觉得小四挺适合文学性的。 读完这一片评论,老子再也不和读文学院的那些货联系了。理科男伤不起。 ... 猪猪侠

怪不得经常听人说豆瓣上装逼人士千千万万,看过你你的文章想想那句话真是太实在了。与其说着一大堆逼格高,专业性强的文字博人眼球卖弄风骚的话,还不如踏踏实实看两本书,读两张报纸。文学不是给你们少数的装逼人士看得,是给每一个热爱文学的人来欣赏。我们这些土包子看得舒服,得到激励,不比你们高屋建瓴强得多?

起点
起点 2016-12-07 19:21:46
路遥一生都在努力的刻画陕北高原的朴实景象,比起平凡的世界,人生确实拙劣了很多,不管是在... 路遥一生都在努力的刻画陕北高原的朴实景象,比起平凡的世界,人生确实拙劣了很多,不管是在人物饱和度还是故事情节的设置方面。但是平凡的世界即使在现在还能带给我们无限的精神动力,我想这就是它经典的力量所在。 ... 多兰

人生留下了许多想象的空间

烽火戏诸侯yi
烽火戏诸侯yi 2016-12-10 17:17:29
好吧,提到了什么社会性文学性,提到了创造力。我没怎么看懂。觉得作者将来必成大器。我感觉... 好吧,提到了什么社会性文学性,提到了创造力。我没怎么看懂。觉得作者将来必成大器。我感觉人一上了什么文学院之类的东西,出来混就感觉好牛逼。看作者的开头:华中吃饭大学文学院 陈芝。然后我痛心的看完了全文。 讲了一大堆语言不好,文笔不好,创造力缺乏,时间越远这部作品就越被漠视。。。。。。。 我身边读这部小说的人不少。穷比、富二代都没见说这本书哪里有这么多毛病的的。一本书你不能要求它社会觉悟这么高的时候,还苛刻它去兼顾什么文学性。你不能也让路遥仰望135°弥漫忧伤。我这种屌丝还是觉得这本书不失文学性的同时,社会性高于文学性挺适合的。不过,对比你最后的结尾,我觉得小四挺适合文学性的。 读完这一片评论,老子再也不和读文学院的那些货联系了。理科男伤不起。 ... 猪猪侠

我喜欢你的这篇评论

头发分叉的花园
头发分叉的花园 2017-02-20 12:13:25

好气哦,如果在考研前看到这个评论,我可能最后一道大题会答得辩证一些(╭╮)没看过《平凡的世界》,看过《人生》,觉得挺好的,就夸了一顿。觉得你讲的路遥的奋斗阶级观念还挺有道理的!

梦乡太史
梦乡太史 2017-05-03 17:28:10

我也给《人生》打了两星,感觉这是一个比较低级的文本。
总评分8+不是不容忍低星评分的理由。
同时不认同评论观点请就事论事,不要上升到评论者。因为观点不同就开始嘲讽楼主外加贴标签是真的没意思。

执笔、写下情
执笔、写下情 2017-09-14 00:19:46

真尼玛不知道哪来的弱智,

凤梨夹心甜脆旺
凤梨夹心甜脆旺 2017-12-27 03:05:24

可以,评主可以说很有自己思考了。在众多不是读完沉浸就是大发感慨贴情绪,连词成句凑字数的书评中可以说是清流了。给你的批评点赞。

汪
2018-03-07 15:13:50

年少狂妄的热血青年一个,观点不值得做太多评价,起点的种马文才是你的精神家园

汪
2018-03-07 15:18:44
不明白起点那些意淫文怎励志了,每个人想法可能不同吧,我一般都是把小说当故事看,没有太多... 不明白起点那些意淫文怎励志了,每个人想法可能不同吧,我一般都是把小说当故事看,没有太多想法,所以对有想法的人还是有些羡慕的,哈哈 ... 燕小六的外套

看下的的介绍就知道了,他生活不如意,就靠起点种马文来打鸡血了

杨晨宇
杨晨宇 2018-03-29 12:35:58

讲真我觉得又臭又长,读了半个月,真是煎熬。00年的

Non_SenSE
Non_SenSE 2018-04-18 17:05:45

通俗文学真是惹不起,只要看过人人都觉评得理直气壮。
说来说去都是这本书反应了当时的社会现状,反映了人与社会永恒的挣扎关系。先不论你们对所谓“人与社会永恒的挣扎关系”到底理解多少,评论里出现次数最多的论据,所谓反应了社会现状,难道不就是作者说的这本书社会性强于文学性吗?
那些七嘴八舌附和的,真的读懂作者的评论了吗?

innerpeaceLiu
innerpeaceLiu 2018-04-19 01:24:54

所有的艺术创作背景都是基于作者当下时代的,而所表达的思想却可以跨越时代。。如果一部作品能深深影响一代人,就已经很伟大了。。

以你的观点,《百年孤独》《复活》等等这些作品的时代背景都已久远,而且还不是中国的历史,岂不是一点价值都没有了???

《人生》以后能流传多久,我们谁也不知道。

谜语
谜语 2018-08-13 19:45:07

哈哈哈哈哈哈 果然有赞就有踩。
个人认为,《人生》讲的就是最现实。至于鼓励,有点~人生都俗,各个时代都一样。最多的是印证。

林笑
林笑 (痛也很愉快。) 2018-11-07 18:16:11

完全不同意,平凡的世界就是因为它的朴实文字才更加打动人

Me
Me 2018-11-18 12:12:32
赞,文笔未必比当今考场作文的水平强多少。 赞,文笔未必比当今考场作文的水平强多少。 Moira

“凡文字,少时须令气象峥嵘,采色绚烂,渐老渐熟,乃造平淡,其实不是平淡,绚烂之极也。”连考场作文都无法绚烂的人也来妄议大家之作之平淡,实在可笑。

飘零的星星
飘零的星星 2019-02-10 21:04:26

看完这个评论,不由赞叹,真是没有经历的人也能说得头头是道啊,装逼果然谁都能装

夏至未至西
夏至未至西 2019-04-27 15:15:50

你那个引用好像写反了,前者是路遥的《平凡的世界》,后者是郭敬明的《小时代》