用宝贝填满孤寂的心
去年那个冬天,我突发要看书,听朋友介绍,去当当上买了三毛全集。一直存封在书橱那里,塑料膜都没有揭掉。前段时间在豆瓣上看到一组三毛的照片,才得知她是个女子,抬腿抽烟不羁的女人。不觉就被吸引了,加毕业的空虚,就撕开这本《我的宝贝》,开始了第一本三毛。
一姐们跟着她心爱的人到了一个地方工作,但她心爱的人儿明年就要结婚了,当然不是跟她了。有天她在加班,我跟她说:“记得多吃点东西填肚子,心就不会那么空了吧”。说完,我泪不觉涌出来了。她说她也差点哭出来。当一种东西成为习惯后,然后突然失去了这种习惯,心怎能不空?我们每个人都是孤独的,总想找个伴,无关风月,只要感觉到存在,那就是温暖。
正如三毛的荷西去世后,三毛刚开始孤独的学会了抽烟,也许用烟圈来填补没有荷西后的那颗心。然后有了三毛的亲爱的宝贝,这每个宝贝都有各种故事,但我发现每个宝贝的故事都像在诉说着三毛的孤寂的心。她对民族艺术品的挚爱,对沙漠文化的迷恋,都源于她在沙漠和荷西共存的每个日子,他们有开心,有欢乐,有惊喜,也有穷到啤酒都喝不起,也有吵架...就像那个瓷娃娃的亚当、夏娃。酸甜苦辣都充满了温馨。
书的最后,三毛说,她写这本书的时候是快乐的。。。她的目的是想积极向上的引导读者。可是就有像我这种傻缺的读者,竟看到这句话的时候,心里一阵悲凉袭来。不过,我还是很有冲动,把我的每个宝贝的故事都记录下来的。毕竟,我打算以后不管到走到那里,身边总要带着我的宝贝的,因为它们把我的生命和感情都刻进去了。我怎舍得抛弃呐。
每个人都有自己的宝贝,不论它值钱不值钱,反正在我们心中都是无价的。你的宝贝呐?