嬉笑怒骂总关情
《痴男怨女问沈爷》是一本会让你从头笑到尾的书。如果你是个“马上枕上厕上”都读书的人,恰巧在厕上捧着一本沈宏非的《痴男怨女问沈爷》,恭喜你,你将延长大号时间了,甚至会有轮蹲者擂门。《痴男怨女问沈爷》是作家沈宏非由《周末画报》上开设的情感问答专栏而结成的文集。他早先在《南方周末》《三联生活周刊》开设专栏,2003年获选《南方周末》“年度中国杰出专栏作家”。由饮食而男女,他不断地为情色所困的人间男女传道、授业、解惑。
《痴男怨女问沈爷》,这本以问答体完成的随笔,给人凸出的印象第一是痛快漓淋的语言,第二是无处不在的幽默,第三是不拘一格的反讽,第四是特立独行的表述。以上四者,并不单独存在,而是互相渗透,你中有我,我中有你。这里我们单说作者怎样以幽默、反讽的语言来完成特立独行的表述的。承继沈爷一贯的嬉笑怒骂风格,以其学贯中西的渊博、洞若观火的透彻和生猛邪恶的幽默可劲造,以犀利的语势搔你的痒处、挠你的痛处、戳你的软肋直至榨出你内心深藏的龌龊,还不肯罢休,更要啐上一口。无形中,作者的语言快感带给读者欲罢不能的阅读快感,也是可劲造,血受!
沈爷在问答中高张“你有什么不开心的事,说出来让我们开心一下”大旗,立时将“问世间情为何物?直教人生死相许”的文艺腔和严重性降下来,把自己的语义场变得娱乐而戏谑,并统领全书。凡92篇问答,提问者有白领无业富二代小三剩女小白脸,有未婚恨嫁者已婚未孕者久婚出轨者,皆受现代通讯技术和现代观念压迫产生了亘古老困惑和现代新问题,林林总总,沈爷则剑走偏锋、见招拆招、循循善诱,渐次回答了“爱情、婚姻、男人、女人、男人看女人,女人看男人”等问题,看似离经叛道,实则中规中矩。
什么是爱情?“什么时候你觉得对方没毛病了,完美无缺了,与此同时,什么时候你觉得自个儿才是一段真正的朽木,千疮百孔,臭不可闻,并且深信自己从灵魂到肉体都急需得到对方的拯救,你就算是真正爱上了并且爱过了。”(P115)什么是婚姻?“它的名字就叫‘势利’,字急功,号近利,洋名换做snob。”(P190)。沈爷由衷希望痴男怨女们都有投入的爱情和美满的婚姻。
现代社会是专门改造私密性的,君不见众多相亲节目,尤以《非诚勿扰》为甚,堪堪成为一档全民娱乐节目。而情感专栏的开设,私密话题的私密等级一降再降。沈宏非正是乘此之势,借问答体之便张扬自己的判断,当然包含价值、道德、伦理等方面,幸好,沈爷认可的标准都在裤腰带以上,虽然他常常以裤腰带以下的方式来表述。他剖析完美的男人不喝酒,不吸烟,不欺骗,不存在,最要命的“完美得令人心醉的男人都不属于女人”,原因是“无论是肉还是灵,真懂男人的,只能是另一个男人。”男人是怎么给女人分类的?“能搞的和不能搞的。”沈爷赤裸裸的表达会让很多人不舒服,即使穿越千年,披上现代化的外衣,婚恋中的男男女女还是昏昏,远未昭昭。
最天问的是“我为什么只能和一个人发生关系”,这就涉及到了人类最离不开也最受束缚的婚姻制度。随着女性独立意识的提高,她们跟正统婚姻观念之间有了断层,这就动摇了一夫一妻制婚姻的基础。沈爷俨然以普法者姿态,定义偷情、背叛与出轨,区分婚姻、重婚与离婚。当然提问者还涉及很多技术层面问题:三人行、自慰、A片等,总之,不是乱搞男女关系就是把男女关系搞乱。
通过我较严重的剧透,大家领教了沈爷作为“文字装置艺术家”的本事。当然,不得不说,沈爷图一时之快,纯粹为了语言快感,有些竟变成了文字游戏,只剩下了文字空壳。不过,我们都理解,提问者也没希求他老人家解决问题,主要为倾诉之目的,真正解决起来,靠的还是自己和时间。