爱不释手(边读边写)
一位艺术家坦诚的心路历程, 一位同道在艺术道路上的指导,一本应该随时带在身边的书。
逐字逐句读完序言和第一篇,便迫不及待的要写点儿什么。
也许因为我把自己放在一个创作者的角度,所以觉得从这本书中吸取了太多难以言表的氧份,感激之情汹涌澎湃。
首先是塔氏的序言,在序言中他交代了为什么要写这样一本书,也许是因为他被放在了一个太高的高度,以至于似乎被与大众隔离了一般,诸多人对他深邃的哲学思想和艺术手段感到迷惑,而太多的人试图用更专业更复杂更晦涩的语言去表述去分析他的作品,事实上这并不是他的本意,塔氏希望被更多的人了解,希望更多的人能肯定自己对于他的了解,我想这就是他写作这本书的目的,而我们似乎也真的从这本书中看到了一个更简单更平易近人的艺术家和他的作品。当我们回想着童年里细枝末节的片段,那些缓慢的时间,记忆中的感知觉醒……在这一刻我们觉得离他如此之近,就好像我们曾经生活其中(电影之中)。因而我们的生命共同的记忆得以呈现,我们不再感觉孤独。这是塔氏作为一位电影诗人,最深沉的人文关怀。
在第一篇,塔氏讨论他创作《伊万的童年》的种种,他讨论电影与其它艺术形式的分离、区别、独特的手段,又相互学习和借鉴,讨论如何运用诗歌的逻辑去创作电影,如何在一条特立独行的道路上发掘和坚持。他是如此坦诚,以至于书写下每一个于他而言富有隐喻性质的片段也好,场景也罢,甚至是梦境重现,对于每一处细节的思量,赋予某些看似琐碎的平常的事物以意义又毫不做作,如此自然天成,我也就不得不叹服他作为一位导演,一位编剧,一位诗人,一位艺术家的天赋。这是我目前难以企及,却最终想朝向的方向。也是在这个时候,我发现塔氏是那么容易靠近,那么渴望被亲近。他把他所思考和实践的经验毫无保留的贡献出来,这是多么宝贵的财富,他的语言如此平实和精确,深入浅出,思想和感情的传递如此真诚,令我感觉豁然开朗。
于是我毫不犹豫的将这本书塞进我的行李箱,带着它上路,它将指导我将来的小说创作,而因为有它的存在,也让我在这条路上不那么慌张与孤独了。
2013.10.7
逐字逐句读完序言和第一篇,便迫不及待的要写点儿什么。
2013.10.7