不仅仅是失去
“这是一个关于失去的故事。”
人们总是会很轻易被诸如失去、救赎等这样的字眼所打动,也许是因为这是常见的总引起人们怅惘的人生命题之缘故吧。如此简洁有力的评语,再加上一个矫揉暧昧的题目,一个透着小清新气息的封面,这样便使得一本书在被读者拆封阅读前获得一个不错的印象分。
初读之时,便是察觉这是一个可以预知结局的故事。失去爱人的女主寻求自杀不成昏迷中回忆最后肯定被救赎然后注定会醒过来的。行文方面,场景交错切换频繁,多条叙事线并进,零散的片段让人开始读起来稍觉混乱,到后面故事愈加完整,终于能够梳理出一个家庭的情感脉络。
其实说是俗套的爱情故事也未尝不可。总结起来无非是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的情怀。只是,这个女主的情感矫情的来让人心疼。就像她自己所说的,人们会安慰你,还年轻,会遇到其他人,然而对我来说,那不过是对过去的劣迹模仿。这样的情深真是好的么?果然如简媜所言,“深情即是一桩悲剧,必得以死来句读”。
“对我来说,死亡竟然成了一个奢望。”她不愿醒来,在这个已失去所爱之人的世界,越是甜蜜的过往回忆却成为一切痛苦的源泉。他生气的时候努起来的上唇,疲倦时手划着圈撸自己的头发,求婚时那随意而又锲而不舍的口吻,他用过的剃须刀,穿过的衬衫,这些承载着关于他的记忆的味道,如此真实又虚幻,都让人无法承受已然失去他的沉重现实。
连她都不禁自问:究竟什么时候习惯了依赖一个人的生活,纵容自己变得这样脆弱不堪?明明曾经对自己发誓决不让别人决定自己的幸福啊!似乎大多数戏剧性的故事总会安排一个具有预知性质的人物,作为伏笔揭示情节。对年轻叛逆的爱丽丝来说,奶奶可以说是自己最初的生命之光。有一次,佩尔斯艾斯将手放在爱丽丝心脏的位置,充满怜爱的对自己的孙女说,“就在这儿。你有一个好大的水库,里面盛满了爱。你有许多许多爱,去给一个人。不是每个人都有这么多爱,你知道吗?”这个看人看事都通透无比的老人是不是预知了爱丽丝后来的遭遇呢?还是说,这并不是什么预言,不过是道出最简单的人情世故——爱的付出罢了。每个人会碰到这样的时刻,在生命的某个际遇里恨不得为它付出自己的所有。
这个故事里边每个人都面对失去。爱丽丝永远失去了约翰温柔的宠爱,本失去妻子的忠诚与爱(或者说他没有得到过),约翰的父亲失去了跟孩子重归于好的机会,然而每个人对待失去的态度并不相同。爱丽丝是痛彻心扉,采取了极端,本选择默默藏起妻子的秘密,以维持这个家庭幸福的假象,约翰父亲来到女孩跟前忏悔那些没能及时珍惜的机会···“如果对方不见了,那些爱要怎么办?你要拿它们做什么呢?让它们在压抑中消亡吗?或者忽视?还是,给另一个人呢?”这是女主的自问,我们也不妨认为这也是作者在咨询读者们的意见。呐,如果你也失去了亲爱的人,你所珍视的东西,那你会怎么做?我也问过很多人,得到大同小异的答案。
“后来 我终于能接受 我们不会在一起这个事实 我想我唯一能做的就是 继续那些 你拥有的 让我着迷的品质 好好地生活下去”
我想我也会像兔子安东尼这样说的。我肯定会很难过,也许还到肝肠寸断的程度,会沉沦一段时间,直至我终于承认这个事实。但我相信,失去不仅仅只是命运蛮横的剥夺。也绝不忘记,那份因为遇见他所见识到的美好,并且将他的那份美好的品质传承下去。因为无论如何都不能辜负,他曾经对我所说过的——“不管怎么说,谢谢你找到我”。