《干净的错误》:变形在字体之间

平面视觉设计师胡颖出生于江西南昌,他从小喜好绘画,却从没有机会被家长送到少年宫培养这一兴趣爱好。他从中学起就负责班级的黑板报,在无望考入重点中学后开始接受专业的美术、书法训练。1996 年开始从事平面设计工作,曾获得过一些奖项,包括中国元素平面设计国际巡回展一等奖、CCIILOGO 双年奖金奖等。
《干净的错误》是他多年来从事平面视觉设计中的感悟之作。在这本书当中,胡颖无比坦诚地讲到个人的成长、工作,以及在设计过程中所经历的一切。在中国,字体设计似乎并不是一个很受重视的设计领域,“好看、特别”之外似乎并没有在真正意义上投入对于字体的理解与尊重,而实际上中国汉字有着丰富的内涵与含义,中华文明及文化的发展都与它有着密不可分的关系。中国精神内涵中所有的审美态度、与自然的关系、看世界的角度都蕴含在每一个汉字当中,甚至“惜字纸”的传统更是呈现出对文字和历史的敬畏。随着简体字的盛行,一些字词已经逐渐发生改变,然而文化的内核并不会轻易改变。
作为平面视觉的设计师,胡颖对于中国汉字的理解与设计更添加了一种玩味的心态,他认为合情不合理是上乘之作,合理不合情次之,合情合理的设计一定是平庸之作,既不合情又不合理则是失败之作。在这本书当中,胡颖选取了过往创作的作品,并且逐一分析并解读了创作时的想法,这对于每一个喜欢视觉和设计的人来说是一场灵动的精神对话。
在他设计的“荼书馆”这一款作品时,特意选取了“茶”的古体字,而读音依旧为“tu”,当念起来与看起来有着些微的变异之时,更能体会胡颖创作的心意,而这件作品在视觉上却又呈现出竹子与叶子之间的律动,,“让它们之间有节奏能呼吸”,才是胡颖的设计初衷。
另外的“Marry Happy”( 双喜) 作品是他为一个同事喜帖而特意设计的,正看是汉字的双喜,将文字倒向一边则是英文的两个单词,尤为精巧的是加入了寓意一生一世的良好祝愿。他认为一件好的作品应当是有情感的作品,是能够引发人们甜蜜回忆的作品。他愿意在他设计的作品当中呈现出这些元素,同样地他也愿意以情感的角度去观察生活,在《比如世界》一文中,讲述贫穷的夫妇俩和一个孩子在小吃摊前低声商量许久后,只见丈夫鼓起勇气向小吃摊老板索要一碗粥,解释说给孩子吃,而胡颖出于说不清楚的原因为这一家三口买了晚饭。
工作与生活也是胡颖涉及的内容,他毫不避讳地提到与之前老板的纠葛和与同事的误会,当然更多的是共同走过的日子。在“园丁”这幅作品当中,他讲述了这样一个小故事:一位朋友将一个没有经验却渴望学习设计的年轻人介绍给他,但迫于当时的各种问题,胡颖并没有给予年轻人更多帮助,在都市的生存压力之下,这个年轻人在放弃与坚持之间摇摆不定,直到胡颖推荐给另一位朋友录用了这位年轻人。胡颖认为这是种下了一粒种子,它能够在土壤里生存直至长出果实,而有些时候我们所能做到的只是给予他人一个小小的机会,这个小小的机会可能就会改变或是影响他们一生的命运。这个图案的设计采用了两只手,一只手上是一个喷壶,另一只手上盛开着花朵,整个线条看起来十分拙朴,只是关注手的方向与花的成长。在本书当中,胡颖也谈到了个人的成长故事:小时候他和弟弟两人都淘气,弟弟受了委屈,他就去帮着打架,长大之后,尽管弟弟经济不宽裕却也努力地支持哥哥,在艰难的人生路途当中,兄弟两人彼此扶持感受亲情……所有经历的困惑、痛苦等一切都成为胡颖日后创作的灵感与思考,并且最终转化成字体与图案出现在人们的面前,或许这对于有志从事这个行业的人们来说才是最有价值的感悟。
撰文_敖登托雅
本文刊登于《明日风尚》MING 2013 / 08