科学的长河,命运的源头
想起读这本书,是看到一个书目的推荐,拿过来一读才发现自己的浅薄,若在10年前我20岁时候将此书熟读3遍,相信自己觉不是现在这个状况,应该要博学多了。现在,身边的人不是玩电脑,就是养宠物玩,真正读书的人很少了,大家都没有心思放在学习与思考上,虽说是被物质生活所牵绊,但更多的是心灵的一种世俗化,没有勇气静下来掌握深刻的知识,进而进行思考,更别说为人类文明增添一把火烛!
正像该书中先哲埃斯库罗斯、欧里庇得斯等人所讲,命运是冷酷无情的,驱使着悲剧事件不可避免地发生。悲剧的本质并不是不幸,而是事物无情活动的严肃性。总有一股人性向恶,自私自利,制造黑暗,人类掌握自己命运的唯一办法就是从善如流,将黑暗挡在最边缘角落,用科学文明、智慧、勇气去维系与发扬善良、健康、民主。
阅读完 科学的历程,我也有几个自己的想法,当作一番心得吧。
1.科学史要求严谨,本书通俗与点评共存
写作这么一本内容巨大,要求严谨,十分复杂的科学史,确实需要很多实力与智慧,对于初读者,阅读起来都很为难,而要写出来则更加艰巨。很佩服吴国盛老师这么呕心沥血之作,很难想象他知识的严谨与渊博,更难得的是常有优美的描写句子,使得这书不显得那么的枯燥无味。
2.希腊作为科学精神的起源
去欧洲旅游的人对希腊会有这么一个印象:沉溺于过去、迂腐。但是很难想象希腊人孕育了人类科学思想与精神文明,从哲学,到数学,到文学,它几乎涵盖了每个领域的启蒙,很惊叹希腊作为人类文明的起源的惊人创作力,更佩服他们意识中反抗暴君,心怀民主的情怀,他们的文明能保存下来,也说明希腊人的智慧。
3.中国文明对科学的贡献
而做为四大文明古国之一的中国,在整本书中只有很小的篇幅,而总是被我们津津乐道的四大发明却显得力单势薄,与我们五千年文化有点不相称,估计吴国盛老师也很想凑出中国篇的科学历史,对世界的影响如何巨大的篇幅来,无奈我们做的贡献有限,我们是一个索取了世界科学技术众多的民族,而对科学技术贡献极少的一个群体。这跟我们的文化被一次次阉割,思想被奴性禁锢很深有很大关系,希望我们能发展经济的同时,也注重发展我们的科学,我们真正的文化。
4.达尔文的进化论观点
有关达尔文的进化论,我想说的观点是,“进化”可能用演化更为贴切,生物生存下来并不是因为它比别的物种更高级,更有智慧,比人类数量巨大得多的物种大有所在,所以,不是说高级的物种就会在竞争中生存下来。很明显,当人类遇到一次病毒侵袭,我们往往出手无策,甚至不明原因。达尔文的理论仅仅告诉我们,今天的生物状态是历史的演化的结果,如果人类以为自己比别的物种高级就有优越感,就对自然发号施令,那人类就特错大错了。唯一能拯救人类的就是一个更智慧更理性更有勇气的人类。
5.现代发展与科学精神的关系
吴国盛老师更大的一个亮点是对科学之忧思,科学技术是一把双刃剑,人类利用好了是福音,利用坏了是灾难。我们现在的生活环境里,到处是化学食品,空气污染,水质败坏,核弹武器,这些都是人自己做出来的灾难之源,从本质讲,人心是造成灾难的源头。如果人类认为自己是主人,那就请以一个善良、勇敢、知性的家长来面对大自然芸芸众生吧。
阅读完 科学的历程,我也有几个自己的想法,当作一番心得吧。
1.科学史要求严谨,本书通俗与点评共存
2.希腊作为科学精神的起源