费佳和安娜的一切
陀思妥耶夫斯基用自己的文字表明了他对人生的恨与仇,他的敏感帮助他思考,他去揣摩的那些人,便是他的作品里的原型,但更多的原型只是他自己,也只有安娜可以清楚地理解这一切,也只有在安娜面前费佳才会像个孩子般哭泣,乞求原谅。
这本书像一部唯美的文艺片,有美丽的风景,那些穿插的回忆,甚至是错觉,它展现了费佳和安娜再平常不过而又充满无奈的现实生活,如果这不是陀思妥耶夫斯基的故事,它的魅力还会这么大吗?
陀思妥耶夫斯基的生活里充满嘈杂,让他奔波劳碌,所以难以想象,他是如何脱离这些,进入他的创作状态。
茨威格说陀思妥耶夫斯基长了一张农民的脸,仿佛在暗示他经历过的大苦大难是在表达对得起这样看着就觉得苦难的脸一般合理。在《巴登夏日》没有对他直面的肖像描写,所以想象不出农民的面貌和陀思妥耶夫斯基命运有什么直接关系,他像一个孩子,只做自己喜欢做的事,他时而脾气乖戾,时而浪漫温柔,他在安娜面前任意妄为,又恐惧害怕安娜会离开他,他的矛盾,在安娜那里都是转瞬即逝的埋怨罢了,他们一如他们会在一起般的符合命中注定不可分离。