推荐给所有喜爱思考的人[转]

所有的游戏理论都要从讨论游戏的本质开始。詹姆斯·卡斯的《有限与无限的游戏》全面且清晰地描述了游戏的本质。我没见过比这更全面清晰的讨论了。
卡斯将人类的互动分为“有限游戏”和“无限游戏”。有限游戏有明确界定的开始和结束、规则、目标、胜利者和胜利品。象棋、世界大战、在企业内往上爬以及防御驱力,都是有限游戏。
无限游戏有开始,但会努力做到没有结束,没有固定的胜利者,有灵活的规则和一旦达到便会改变的目标。音乐、讲故事、抚育子女和友谊,可能是无限游戏的一部分,尽管它们本身并不在无限游戏里面,也不是无限游戏。
我一生都在进行有限游戏,我很高兴看到卡斯清楚地列出了所有有限游戏的共同点。这本书对我来说绝对是欲罢不能的作品。
在阅读这本书的过程中,我不太确定无限游戏是怎样的,尤其是卡斯并没有给出任何例子。但是,他不断地将有限游戏和无限游戏进行对比,我觉得我是知道他的意思的。
读到这本书的结尾时,我完全明白了他的意思。卡斯探讨了我人生中的一大热情之所在,吸引我去阅读和思考,最后教会我看待世界的新角度。卡斯并未给生活增添新的信息,而是从新的角度展示生活。
这本书并不完美,虽然我钟爱他简洁的写作风格,但有些人会感到烦躁,因为每个词都有意义,必须弄懂了前一句话的意思才能理解后一句。他确实给出了许多很好的例子,对读者理解产生了很大帮助,但如果你已经理解他所述的概念,那么可能会觉得这些例子很没意思。
他经常提到“矛盾”(contradiction),我认为更准确的应该是“具有讽刺意味的局限”。例如,他正确地指出,游戏就是为了结束。垄断的意图就是为了让游戏终结并有一个获胜者。
卡斯认为,有限游戏的目的是为了终止游戏,这就是一个矛盾。我认为,这只是审视游戏过程的一个有趣的方式。
他还经常提到“悖论”(paradox),我认为更准确的说法应该是“具有讽刺意味的无限”。人们开始一段友谊时,会希冀朋友能因这段友谊变成更快乐的人,即便自己不在朋友身边也是如此。卡斯认为,友谊是悖论的,因为你无需参与的时候友谊才是成功的。但我认为,我自己成功的友谊一定程度上鼓舞了我的朋友。
尽管存在这些小问题,但我仍然认为,这是我所读过的最重要的一本书。我已经读了好几遍,并且把这本书送给了跟我一样享受游戏的朋友们。我会向所有喜爱思考的人推荐这本书。
——知名博客作者Jacob Davenport(Systems Designer — games, databases, opinions)
来自http://www.gamepuzzles.com/tlog/tlog16.htm,译者 余倩。