拓宽再拓宽
自诩为一个电影爱好者,但必须承认我是好莱坞控,看的大部分还是美国电影,国产片和欧洲篇次之,其他亚洲国家的电影基本没看过几部。
而且,看完迷人的谎言,不得不羞赧地承认,自己对电影知识了解太少。当然在普通观众中我该不算是最低级的,但和学院派的老师比起来,自己简直可以称得上是电影白痴了。书中绝大部分的电影我都没有看过,就更别提深入的分析解读了,不过还是完整地看完了此书且毫不费力,说明一则自己还是热爱电影的,二则崔卫平的书写得不乏味。
有感触的几点:
1.选择看电影的情形,与选择影月很像。你需要找到与自己的心情相匹配的对象。——这点我深有感触,因为有过多次我认为就是普通的一部chick flick,但是就因为某一个点某一个场景或某一句话触动了自己的神经,立刻就崩溃飙泪,事后自己都觉得片子还是只能算平平而已;有的是很沉闷的文艺片,在一个人很安静、有心情的时候会看得很入境,而有的时候则完全看不进去,其实是因为自己在浮躁当中。
2.“普通读者”比那些专家学者更值得肯定,因为他们读书更没有功利目的,只是受本能驱使,为了让自己高兴,并不是为了传授知识或是开导别人。——很庆幸自己就是这样一位普通读者和普通观众,可以随心所欲地选择自己想读的书和想看的电影是我最幸福且每日都可以享受到的快乐。
3.人如果不去“感受”,不会感受并失去了感受能力,岂不是是掉了用来证明人生命存在的有力证据,成了一个纯粹的物件?——我一直秉持人的生存意义就在于意识和记忆,死亡并不是肉身腐没的可怕,而是之前的意识和记忆全部消失。
4.毫无来由的恶。——恰好此前看了锵锵三人行里提到有一种罪犯就是反社会人格,是无法用人的常情来打动的,连其颅骨结构都与常人有异,所以生活中电影中都真的有这种人,是具备毫无来由的恶的。真实且无奈。
5.莱尼瑞芬斯塔尔。——我完全不了解的一位传奇女性,看了崔书才知道这样一位奇女子,“她是否撒了谎,我们不可能知道”。永远。
6.泰国年轻导演阿比查邦韦拉斯哈古说:“我,一个电影工作者,把我的作品当作自己的儿女。在我孕育他们的时候,他们就有了自主的生命。”“我不能因为害怕制度,或者为了牟利,而去残害我的儿女。否则,无法继续艺术创作。”——万恶的审——查制度,我一直对于某总局要求导演修改剪辑作品深感愤怒,有什么权利这样做!而,泰国起码可以由此发出声音得到支持,我们却连这样发声的机会都不曾有。
7.人间的等级制度不应该用到生者与死者上面来。人们害怕死者是没有理由的,因为他们再也不会带来伤害。死者本身被死亡所伤害,并不意味着他们要继续伤害别人。——以前只是觉得平生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门,曾经遇到的一点灵异事件,倒也衷心祈求所有的灵魂都能获得安宁。书中句子又让我有了更深刻的认识。
8.杀人总归是错的。——关于死刑是否该存在的问题,以前从来没有仔细思考过,甚至很多年来都认为是天经地义的。现在想一想,还是从小被洗了脑袋的结果,一种报复式的惯性思维。如果罪犯杀了人,就要被杀死,那么杀他的人和他又有什么区别呢?
9.在不相信的情况下,即使将天堂的们打开,也不会有人认出它来,这就是现代人的悲哀。——没有信仰太可怕,而科学和宗教本是亲兄弟,只是科学太年轻,还没有认出来来。
10.艺术领域不存在唯一的真理,在这个地带里真理恰恰是互相对立的。因为人感受世界的方式是多种多样,甚至是有待发明创造出来的。——学习。
有感触的几点: