一部真正的史学力作
一个礼拜的时间算是从头至尾读了一遍牛军教授的这本经典意义上的著作,从去年发行精装本的国家社会科学基金选本,到今年仅仅一年就可以出修订本,也可以看做这部书在学界和读者圈里所得到的关注。
有关史学著作的评价问题是个令人生畏——起码是令我生畏的问题,尤其是当你在读完皇皇巨著数十万言,而试图以一种自命不凡的记忆力尝试着抛开对书籍本身细致入微描述的引证而直接进行读后感的撰写时,可以说评价上的偏差和失误简直就是在所难免,因为这种学术类著作并非文学意义上的感觉类评析那样可以很飘的很洒脱地娓娓道来。但是作为一种锻炼自己文笔和强化自己思维的方法,这种尝试即使会出现偏差也是有其意义的,起码它证明了书评者本身的勇气······
老规矩,先从书籍的装帧说起,我已经发了晒单贴,可以看出——依然如我之前评价《季风:印度洋与美国权力的未来》所阐发的观点一样——社会科学文献出版社在对于书籍本身的认真态度上和生活·读书·新知三联书店有一拼,我认为社科社把书籍的装帧当做书籍不可或缺的一部分来认真对待,这让读者很愉悦,这才是完整意义上的图书该有的水准,当然企鹅的设计理念那样的高度或者说那样的西方设计的差异化依然是国内书籍设计界可以继续吸收借鉴的,赞一个! 接下来,书的内容,中华人民共和国作为中国国家建构过程的一个特殊形态,这本身就是一个很有意思的观点,牛军教授在冷战、革命——建国、意识形态三大叙述框架、线索下,展开了以建国至1955年万隆会议这段时间为主体兼顾前后的丰富的中国外交画卷,以我拙笨的理解力,起码也看到了外交过程中的令人玩味不已的丰富细节,这本身就很好滴补充了——如果不是批驳了——大量充斥的对于外交战略发展宏观简单定性类别书籍的叙述和评价,读细节很生动然而读细节太细又会让人抓狂,这就是历史学的纠结感,耐着性子读下去,能在理性的描述中感受到半个世纪前真正意义上的战略规划和外交互动,我隐约甚至觉着那段时期的高层对外战略决策甚至有很大的可以被今天的方式学习的地方。也再次证明了实践对于任何一个国家和民族的重要性,也勾勒出了老一辈开国元勋的风采,在外加的妥协艺术中,以更大的百年的宏观尺度把握中国建国后的对外政策,我觉得其所取得的成果堪称精彩!现实主义与理想主义的结合也可以很明晰地在中国外交政策及实践中解读出来,历史的魅力,就在于不断地被后人加以解读,供人思索。 所以说,这部著作真的值得任何一位关心中国外交,关心前途命运的读者来阅读,确如牛教授所言,它真的属于“开卷有益”那一类