爱是建造一座有色彩的车站

氧气 评论 没有色彩的多崎作和他的巡礼之年 5 2013-10-27 16:45:06
当归莳子
当归莳子 (我对世间充满了好奇) 2013-10-28 09:07:59

是唠叨,不过能将“车站”的隐语解读出来,还是不易。

氧气
氧气 (暗夜行路) 2013-10-28 14:13:01

@毛毛 唠叨还是因为想得不够透彻…引以为戒,谢:)

虫二
虫二 2013-10-29 15:00:38

谁都有那样的时候,觉得自己毫无个性,没有色彩,对朋友没有什么价值。但终有一天,会有人过来告诉你,“我是那么喜欢你…你是个无比优秀,色彩丰富的人,一直在建造美妙的火车站。”

如人饮水
如人饮水 (最好不念,最好不怨。) 2013-10-29 15:07:10

“在这个本就互相矛盾着冲撞着的世界,每个人都在认真而温柔地彼此伤害,带着爱的热度与心碎而相互错过。巡礼只是试图从往事的余烬中扒出几分真实,找到让此时此地的自己获得存在意义的某种理由。 ”
——不能更认同。

小菡
小菡 2013-10-30 09:29:21

爱就如同建车站,一座有具体色彩和形状的车站,不再飘移。所以想要去爱,首先是建构自己的世界,为这个世界填充意义和色彩。
   谁都有那样的时候,觉得自己毫无个性,没有色彩,对朋友没有什么价值。但终有一天,会有人过来告诉你,“我是那么喜欢你…你是个无比优秀,色彩丰富的人,一直在建造美妙的火车站。”
——很赞,建造车站这件事情,毋宁说是建造个人的精神世界~

向来晚觉迟
向来晚觉迟 2013-10-30 16:09:33

“在这个本就互相矛盾着冲撞着的世界,每个人都在认真而温柔地彼此伤害,带着爱的热度与心碎而相互错过。巡礼只是试图从往事的余烬中扒出几分真实,找到让此时此地的自己获得存在意义的某种理由。 ”
这段评论,有点治愈心灵的感觉啊,多数人都会有共鸣吧

浮华背后
浮华背后 (喜欢历史,喜欢红楼梦,喜欢摄影) 2013-10-30 16:19:07

写得挺好,收了。

k.d.
k.d. (CK never ceases to amaze me) 2013-10-31 11:14:12

“一个深刻的人性悖论是,人们渴望与他人建立亲密无间的圈子,可以无所不谈,自由忘我。但这种关系一旦稳固,又时时刻刻释放出一种难以觉察的暴力:对于一切有损圈子稳固的行为进行压制和杜绝。” 这个赞!

k.d.
k.d. (CK never ceases to amaze me) 2013-10-31 11:14:54

以积极的态度直面人内心的痛苦是村上小说最迷人的地方

氧气
氧气 (暗夜行路) 2013-10-31 13:35:51

@[已注销] “以积极的态度直面人内心的痛苦是村上小说最迷人的地方” 太赞了,几乎一句话概括了村上的全部创作的灵魂……

红泥小火炉
红泥小火炉 (白云生处有人家。) 2013-10-31 15:20:31

以冷静的文字写内心深处最敏感的东西,清晰地分得清楚快乐与痛苦,与一切人类情感,是我在读村上时内心平静的最初原因。

大青山
大青山 (希望能一直做到对自己诚实) 2013-11-08 14:33:12

爱与伤害并存是人与人交往无可奈何的悖论所在。在这个博弈的过程中保持温存,让撕裂的伤口更明显一些,更深一些,让彼此连接的更紧密一些,也就会收获更深的爱意。
写的很好,赞。

氧气
氧气 (暗夜行路) 2013-11-09 00:27:32

@大青山 是啊,所以在爱与伤害中小心翼翼存余下来的那一点点温柔和暖意,有什么理由不用心呵护呢。谢谢,你的阐述更棒。

氧气
氧气 (暗夜行路) 2013-11-09 00:29:59

@渐渐地 “ 以冷静的文字写内心深处最敏感的东西,清晰地分得清楚快乐与痛苦,与一切人类情感” 概况得很精准……

豆邮(2)
豆邮(2) (看着很想点吧?) 2013-11-09 09:00:25

刚看看完此书,心中不能平复,听着李斯特的《巡礼之年》看完这篇书评,愈发感慨。
“于是,我们知道即将踏上这样一段旅程,灼灼逼人的伤口,不为人知的隐痛,躲藏在岁月深处的秘密,徘徊在死亡边缘的痛苦灵魂。这是一场迟来的心灵巡礼。”写的很赞。心灵的巡礼还在继续...

玛格列特
玛格列特 2013-11-24 22:36:36

写得相当棒

heyhey~
heyhey~ (我想做书店老板娘~) 2013-11-26 10:50:46

写的真好

Seki怎么又瘦了
Seki怎么又瘦了 (小甜心干了这杯) 2013-11-26 20:25:02

好想知道灰田那条线到底怎么回事

Ed
Ed (我是二百五) 2013-11-29 10:41:36

@瑶叔叔,不知道是因为没有看仔细,还是没有写完整

Ed
Ed (我是二百五) 2013-11-29 11:23:27

村上第一次表达着这么强烈的希望,也是小说中的作本来就经历了最低潮的时候,对生命更觉美好和珍惜,挪威的拯救者是绿子,这里是罗沙,主人公的实感越来越强了

呆呆
呆呆 2013-12-05 18:24:56

谁都有那样的时候,觉得自己毫无个性,没有色彩,对朋友没有什么价值。但终有一天,会有人过来告诉你,“我是那么喜欢你…你是个无比优秀,色彩丰富的人,一直在建造美妙的火车站。”

献给渺小卑微的自己和生命里悄悄淡出的朋友

露西娅_皮
露西娅_皮 2013-12-08 22:26:30

评论写的很棒。这是村上迄今所有的作品中最深得我心的一部。还记得当年初次读完"挪威森林",那种恨不能立即死去的窒息感,后来的"舞", "卡夫卡"总给我一种不知所云的困惑,1Q84是让我最失望的一部,刻意的幽默有着哗众取宠之嫌。而这一篇有着清晰脉络相对简单的故事,村上精准的笔触,直抵人性最深处的软弱与孤独,读完拥抱身边的爱人良久, 才勉强平复内心的颤抖。所谓的共鸣便是
如此吧。

蝉折。
蝉折。 2013-12-19 18:21:29

lz說作是富裕家庭的美少年首先就把我震驚了一下= =

吞噬太阳
吞噬太阳 2013-12-23 11:05:01

谁都有那样的时候,觉得自己毫无个性,没有色彩,对朋友没有什么价值。但终有一天,会有人过来告诉你,“我是那么喜欢你…你是个无比优秀,色彩丰富的人,一直在建造美妙的火车站。”
——超赞

灞波儿奔·YAN
灞波儿奔·YAN (何以解忧,唯有美白和暴富) 2014-01-12 22:26:50

同样觉得你从这个点能读出来,很赞。谁没有不自信的时刻。

爱丽丝
爱丽丝 2014-02-22 18:55:23

在浩荡岁月的洗劫下,每个人的爱与痛都那么微不足道,在这个本就互相矛盾着冲撞着的世界,每个人都在认真而温柔地彼此伤害,带着爱的热度与心碎而相互错过。

爱就如同建车站,一座有具体色彩和形状的车站,不再飘移。所以想要去爱,首先是建构自己的世界,为这个世界填充意义和色彩。
   谁都有那样的时候,觉得自己毫无个性,没有色彩,对朋友没有什么价值。但终有一天,会有人过来告诉你,“我是那么喜欢你…你是个无比优秀,色彩丰富的人,一直在建造美妙的火车站。”

------------------------------------

这两段写得真好。三十多岁的多崎作,终于搞清楚了16年前的事,与自己和解了。这样他才可以继续前进。只是关于灰田和六指的故事,不知有何含义,而白的遭遇,也让这个故事显得有点诡异。村上的这本书,感觉是一个没有结束的故事。

Cecilia小也
Cecilia小也 2014-04-17 13:23:35

是的,人生说到底终究是一场独自的修行,我们要和自己和解,要在生活的过程中不断寻找自己,了解自己,追寻那个更好地自己,这是我们毕生的课题和活着的意义。

西红柿长
西红柿长 2014-06-18 00:16:49

自己还未看这本书,来看下书评发现有剧透,不敢继续看下去

行走的地图
行走的地图 2014-10-27 16:48:18

深受启发啊,LZ打开了很多我没有想到的角度,而且解释及其干净透彻!

Miss阔太
Miss阔太 2015-01-06 14:34:55

写的真好

庭。
庭。 (秋日。) 2015-02-22 15:30:04

非常喜欢你的解读

“每个人都在认真而温柔地彼此伤害,带着爱的热度与心碎而相互错过。”

真是很棒呢

秋尾
秋尾 2015-10-08 17:44:51

很喜欢你写的解读,很赞!

echo
echo 2016-03-06 10:15:03

岁月从每个人身上所剥夺的相差无几,而其所赠予的则取决于自己发现的能力和行动的勇气。

恶魔可能哭
恶魔可能哭 2016-04-19 11:47:17

从某种意义上说,目前就是在这个圈子里彷徨不安,简直太契合了。其实总明白要去追自己喜欢的一切,但一放手去追,就会打破目前完美状态,同时会感觉以后肯定会后悔的,但现在是完美吗,?以后一定会后悔吗?没人告诉我

米兰王朝
米兰王朝 2017-07-25 07:17:25

写得很好,尤其是这段。 “巡礼之年”,其实最初的动因和最终的目的,都是与自己和解。作为独一无二的个体,你毕生最大的功课便是正视自己,接受自己,喜欢自己,勇敢地追求自己喜欢的一切。否则,在火车站汹涌的人潮里,在终究一场空的生命虚妄里,怎能安定地生活呢?
生命都是从无到有,又从拥有遁入虚无的旅程。尽管“越发现自己,失去的越多”,尽管发现从前那些拥有色彩和个性的朋友现已黯淡,但那又怎样,岁月从每个人身上所剥夺的相差无几,而其所赠予的则取决于自己发现的能力和行动的勇气。

农家猪
农家猪 2019-01-30 09:30:10

我发现一本书阅读完后得立马写读后感,不能看过弃之,否则一切都是0.

瞌睡少女
瞌睡少女 2019-04-27 12:06:15

文笔真好呀你~