白昼之光,岂知夜色之深

如人饮水 评论 没有色彩的多崎作和他的巡礼之年 5 2013-10-29 14:39:27
岳西小王子
岳西小王子 2013-10-29 14:47:02

人的心灵就是夜间的鸟。它在静静地等待什么,时机一到,就径直冲那里飞去。
——看的时候也很喜欢这句。

王麻子和张小泉
王麻子和张小泉 2013-10-29 14:52:47

静气+10086

细语咽咽的草原
细语咽咽的草原 2013-10-29 14:59:00

写得真好呢

豆丁向前冲
豆丁向前冲 (吃心不改) 2013-10-29 14:59:47

作者的才气不输村上。

猫猫看家
猫猫看家 2013-10-29 15:00:41

人的心灵就是夜间的鸟。 +1000000

如人饮水
如人饮水 (最好不念,最好不怨。) 2013-10-29 15:01:24

@豆丁向前冲 作者阵亡了……

不语庭
不语庭 (图书编辑) 2013-10-29 15:21:29

愿我们的人生都没有骤然老去的片刻。 也愿每个人都不失却内心清洁的孤独。

太赞了~或许这是对开放式结局的一种最具普泛之爱心的理解~~~~

氧气
氧气 (暗夜行路) 2013-10-29 15:22:47

“愿每个人都不失却内心清洁的孤独。 ” 静气,孤绝…每个文字都那么精准地贴近内心 +无数个n (“人的心灵就是夜间的鸟。它在静静地等待什么,时机一到,就径直冲那里飞去。”超爱这句,后来写的时候把书翻了两遍都没找到在哪一页。。。)

灵犀在心
灵犀在心 2013-10-29 15:23:13

写出这样文字的,一定是个有玲珑心的女子啊~~~~~大赞书评

菜园子
菜园子 2013-10-29 15:24:20

愿我们的人生都没有骤然老去的片刻。
也愿每个人都不失却内心清洁的孤独。
+1

如人饮水
如人饮水 (最好不念,最好不怨。) 2013-10-29 15:24:46

@氧气 P199,哈哈

氧气
氧气 (暗夜行路) 2013-10-29 15:26:55

@如人饮水 刚想把那句话写笔记,姐姐及时地发来了页码! 飞吻……

奇幻魔力水晶
奇幻魔力水晶 (远了,近了) 2013-10-29 16:32:42

超爱

鹤城老猪
鹤城老猪 2013-10-29 17:25:18

文如其人,此言不谬也!

蕾丝鞭。
蕾丝鞭。 (抚鞭长叹莫及辟入里。) 2013-10-30 01:15:09

“环顾四周,是一片布满岩石的荒凉大地。没有一滴水,不长一棵草。没有颜色,也没有像样的光。既没有太阳,又没有月亮和星星。只怕也没有方向。唯有不明底细的薄暮与深不见底的黑暗,隔一定时间交替轮换。对于拥有意识的人来说,那是终极的边境。但同时那里又是丰润之地。”


摩羯男终于向丰饶之海靠拢了么。

如人饮水
如人饮水 (最好不念,最好不怨。) 2013-10-30 10:42:53

说起来多崎作也有些像摩羯哈。

梦露
梦露 (要善良) 2013-10-30 11:37:17

楼上正解,我也认为多崎作有点像摩羯座

红泥小火炉
红泥小火炉 (白云生处有人家。) 2013-10-31 15:08:55

他实在擅长写孤独,也善于在孤独中找寻快乐与平静。

红莲转左
红莲转左 (AKB48) 2013-11-01 19:06:51

你比这个小说写的还好。。。

休言鱼
休言鱼 2013-11-06 16:21:20

无论你走得多远,最好都不要留下一个结,否则就算无怨无尤地往前走,还是得接受老去后时不时回过头来,舔舐过去已经结痂的伤口。

水香虹
水香虹 (汲汲骎骎 月异日新) 2013-11-06 16:58:24

我几乎是一口气看完,太想知道他们之间到底发生了什么。看到赤。青,黑一一 回忆当年的事。绝望,悲悯,无助感。已经蔓延至整个心房。这五人团队令我想起太多,曾经的美好,永远都回不去了。

jing
jing 2013-11-08 12:13:50

写的真好! 但当初刚看完时,老觉得不会吧,村上的小说不会就像我们传达这么简单且被表现过无数次的主题吧?

如人饮水
如人饮水 (最好不念,最好不怨。) 2013-11-08 12:26:47

@ 谢谢你,我觉得很多地方值得把玩,会读出比字面更多的信息量,这也是村上的文字有意味的地方:)

Yuan
Yuan 2013-11-08 13:08:10

村上行文的内蕴节奏有一种能令四围沉默的静气。

一直喜欢村上的书,但是说不出那么精彩的评说,只能用好看及不好看来区别对书的喜好,对楼主的这一评语深有同感。

jing
jing 2013-11-08 14:58:33

@如人饮水 是的。不管怎么说,这是我很喜欢的一本书,过些日子会再看一遍。大概很多人心中,都有一些久远的伤痛,当年纪渐长,回眸审视,无意弥补,只是想看清它在自己的人生旅途中,究竟起到了什么样的作用。其实这篇小说看到结尾,还有疑问没有完全解除,足以说明揭开谜底并非小说的目的,只是当人到了有勇气抚摸一道伤疤的年纪,必须审视,必须抚摸,这是让人生更加成熟并继续走下去的动力。

草包
草包 2013-11-08 17:04:49

自大学毕业就再也没有感受过静心读小说的乐趣了,作为一个不会阅读但渴望阅读的怪咖,看完此评论,会买来好好重新感受以下村上。

如人饮水
如人饮水 (最好不念,最好不怨。) 2013-11-08 17:09:24

@草包 替出版方感谢你,哈哈~

SEVEN
SEVEN 2013-11-09 14:33:58

技术理性分析。

李世绰
李世绰 2013-11-11 22:13:45

看完作者这篇文章,才发现自己只是个表面的读者。作者的这篇文章写得很好。让自己有一股冲动再重新去感受村上的书。

赛宁
赛宁 (新浪微博:我是赛宁) 2013-11-12 16:17:39

村上其实一直在写孤独,那种生而为人,茕茕孑立的孤独

如人饮水
如人饮水 (最好不念,最好不怨。) 2013-11-12 16:21:54

@赛宁 茕茕孑立这个词,不能更认同了。

乌鸦少年
乌鸦少年 (我不自恋) 2013-11-12 17:07:54

“纵使他的书在极尽笔力描写人的孤独,但那孤独里并没有恶意、苟且与绝望,底色始终是清晰、明亮、渍透暖意的。”顿时感觉有人懂我了!我在村上的文字里一直看到的是积极和阳光的一面,虽然他描写的是孤独的人生。

满的世界
满的世界 2013-11-13 17:35:11

怎么能读到这本书啊,我是新来的~~~求解?

满的世界
满的世界 2013-11-13 17:44:26

看了一半,没看到结尾,抓狂中~~~~

如人饮水
如人饮水 (最好不念,最好不怨。) 2013-11-13 20:21:56

@满的世界 各大网站以及所有的书店都有售卖。

lily
lily (流浪猫) 2013-11-15 10:18:09

"很喜欢村上的一点是,纵使他的书在极尽笔力描写人的孤独,但那孤独里并没有恶意、苟且与绝望,底色始终是清晰、明亮、渍透暖意的。 "读他的书,常常会被这种孤独的共鸣连接起来而感到一份暖意

[已注销]
[已注销] 2013-11-15 20:01:43

愿我们的人生都没有骤然老去的片刻。
    也愿每个人都不失却内心清洁的孤独。

月映万川
月映万川 2013-11-17 10:13:34

还没看书,但已被作者的读后感折服

Conspiracy
Conspiracy 2013-11-18 20:00:40

毕业后很久没有认真的读过书,其实我也不是个喜欢读书的人,但是却很喜欢这本书,拿到手两天都读完。读完后才发现自己的生活是过的多么的混沌,荒唐。如果说不是励志书籍,我可以说是自省的一本书不?!我会多多读书的。

Movion
Movion (勿忘初心) 2013-11-19 14:34:02

楼主的书评很赞!沉静之气所蕴育起的心之自由,在岁月的淘洗中慢慢沉淀。那鸟儿的呼声是我们内心偶尔跳动的企盼~~村上的文字,如暖冬下蛊钓蓑笠的老翁,也亦如一片深寂湖水下隐饰的暗流~~呼唤起内心久违的悸动,然而却又如此安详与欣快~~

多多
多多 (空着行囊上路,满载而归。) 2013-11-19 17:41:58

上周末一天时间看完的。孤独能给人强大的力量,和对生命默默的希望。

麥麥
麥麥 2013-11-23 10:14:58

写的真好

豆瓣酱
豆瓣酱 (孤芳自赏) 2013-11-23 19:00:01

“纵使他的书在极尽笔力描写人的孤独,但那孤独里并没有恶意、苟且与绝望,底色始终是清晰、明亮、渍透暖意的。”
+10086

杂酱面不加旦
杂酱面不加旦 (这个人的精神殿堂无人问津) 2013-11-23 22:56:11

很有才情,作为一名当代大学生,村上的书只读过挪威的森林,或者肤浅的只读过剧情,看君一文,收益匪浅,心里太不宁静了

album
album (如水而行 如水而活) 2013-11-26 10:13:18

感觉作者很有才气,村上的书有涉猎,也很喜欢。有的时候,会感觉村上其实是个很悲观的人,但有的时候,却又能感觉他像个孩子一样的纯真。不得不佩服他的文字功底。我想,他大概是那种很用心的 去感受身边一切 很用心活着的人把!把小事做到极致。

遥儿
遥儿 2013-11-26 21:30:30

清晰、明亮、渍透暖意的

星空
星空 (活在当下最重要) 2013-11-26 23:02:13

我们都不得不爱上生命给予我们的恐惧与孤独,正因为这样,人生旅途中的偶遇才让我们看到生命绽放瞬间的光华

一个人去千叶
一个人去千叶 2013-11-29 12:41:24

喜欢

Cc-杨舞美
Cc-杨舞美 2013-11-30 12:55:53

能以孤绝的方式清醒自处。

默默
默默 (路在脚下,但路也在脚后) 2013-12-01 18:13:46

不仅笔者会有读完村上的书之后的宁静质感,我也一样,而且我相信很多读者都会有,这大概与他对人物内心的深层次的描写以及曲子、咖啡厅和冷峻的言语有关吧

小狮子阿立C
小狮子阿立C 2013-12-02 07:59:20

书还没看,不过看了书评希望自己也能有楼主一般的共鸣。。

sibyl
sibyl 2013-12-02 13:51:25

确实,爱读村上的书的其中一个原因就是能让我静下来~

tt-ly.com
tt-ly.com 2013-12-04 17:06:10

虽然还没看过这本书,但是从这里感受楼主的共鸣。我感觉我应该去读读这本书!

落暮萧子
落暮萧子 2013-12-04 22:05:29

朋友推荐这本书,还没看过,但楼主的书评很好。

nana就像sunflow
nana就像sunflow 2013-12-05 17:09:38

楼主写的真好

nana就像sunflow
nana就像sunflow 2013-12-05 17:13:25

楼主写的真好

锋丫头
锋丫头 (旅行。) 2013-12-06 23:02:38

同意楼主。读村上的书会感觉周围的空气都是静的,好似一刹那进入了另外一个空间。没有很悲伤的故事情节,但是读过会感觉有什么压在心里面,就像作心中的那个隐隐的苦结一样。

草莓汽水
草莓汽水 2013-12-07 17:08:19

楼主基本把我想表达但不知如何去解释的感受写了出来。看来大家都有同样沉静的阅读感受。作为一个刚开始接触村上的新人,这本书真的能让我爱上村上。独特的视角,精准的文字,孤独便现了形。压抑的孤独始终带着微笑。

温迪楠
温迪楠 (一认真就完蛋!) 2013-12-08 17:31:31


在读村上作品的时候,能不知不觉地安静下来,或多或少地与某个角色达成共鸣,觉得那是另一种没有实现过的人生。深以为然。

Cuphead
Cuphead (无所从来,亦无所去。) 2013-12-09 00:11:43

清洁的孤独,楼主把我最爱的两个词都用上了,所以必须赞的。

BOY
BOY 2013-12-09 23:16:19

六分半堂
六分半堂 (扑火,我们相视笑着扑火) 2013-12-15 21:05:41

愿每个人都不失却内心清洁的孤独。

至尊宝将要带上
至尊宝将要带上 2013-12-15 23:26:19

读过村上所有的小说。。。独特唯一的存在。

吞噬太阳
吞噬太阳 2013-12-23 11:03:06

写的真不错

罗罗
罗罗 (去沟通,去理解) 2013-12-27 23:08:10

大爱 楼主评书!

跳爵士的小丑
跳爵士的小丑 2013-12-31 09:03:32

人和人,就算只能靠近片刻,依然期待全然的交融,能承受多少分离的痛楚,就感知多少相聚的幸福。

spacedementia.
spacedementia. (be a good man.) 2014-01-04 17:39:36

其实是在一种比较浮躁的心境下开始读《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》的,但读着读着,心就慢慢安静下来,

+身份證

机器人安迪
机器人安迪 (weibo@壹隻熊) 2014-01-05 21:19:35

写得很好

茫茫然的兽兽
茫茫然的兽兽 2014-01-13 13:50:26

考研结束以后看的第一本书,最是浮躁的时候感觉到的那阵舒服,大概就是楼主说的作品中充盈的静气。
喜欢楼主的书评。

梧叶儿
梧叶儿 2014-01-18 19:02:55

写的非常好,我也觉得是返璞归真之作,不过总有意犹未尽之感。

8bit.
8bit. (21世纪少年。) 2014-01-22 22:42:52

永远年轻永远热泪盈眶。

Domus
Domus (若没有事我便不见人) 2014-01-24 13:52:48

写的很细腻
真的有代入感////

如果你也喜欢逆着
如果你也喜欢逆着 2014-02-21 22:57:12

楼主的思考好深刻~!

涌思图书
涌思图书 2014-02-25 14:10:23

楼主,想转到我们腾讯公开免费空间http://user.qzone.qq.com/622000729/2
申请批准~

如人饮水
如人饮水 (最好不念,最好不怨。) 2014-02-25 15:55:21

@涌思图书 随便用,注明一个来源就OK啦~

陈学冬嫁我
陈学冬嫁我 (没有人像你) 2014-03-08 17:41:50

楼主懂村上:)

喜欢:愿我们的人生都没有骤然老去的片刻。也愿每个人都不失却内心清洁的孤独。

晏璟、
晏璟、 (Simple is the best) 2014-04-12 16:37:25

写的好

Cecilia小也
Cecilia小也 2014-04-17 11:50:32

楼主文笔很好呢!我也是一捧起这本书,就自然的融入就去,感觉到周遭的世界都安静了。村上的书就是有这样一种让人心静的力量。

最爱张国荣
最爱张国荣 (一半文艺,一半流氓。) 2014-04-25 00:44:59

很喜欢村上的一点是,纵使他的书在极尽笔力描写人的孤独,但那孤独里并没有恶意、苟且与绝望,底色始终是清晰、明亮、渍透暖意的。

小菟
小菟 (树上结着蜂蜜一样的月亮) 2014-05-14 10:25:45

很棒的评论,白昼之光,岂知夜色之深,年度最打动我的话。

际遇作导游
际遇作导游 (让我感谢你,赠我空欢喜。) 2014-05-23 22:48:49

作者写的书评实在是太赞了!每次读村上的书,原本浮躁或不安定的心都能够平静下来。

pokerface
pokerface 2014-05-29 00:12:09

如果有一种颜色形容村上给我的感觉,应该是透明,不是绝对意义的透明,像是玻璃的透明,似有似无,像镜子般直白,也如水一样通透。说不上来的非实体的这么一种感觉。所以他的书很难通过影视作品去表现。

pokerface
pokerface 2014-05-29 00:12:58

同意LZ所说,读他的书能让人安静自省

1Q84的路人
1Q84的路人 2014-06-28 18:12:35

村上书中总是创造出一个平行世界,这个世界里我们的浮华生活得到折射,但同时给予心里一片安宁,惊得骇人。

I'm 1995
I'm 1995 (闭上眼) 2014-07-03 18:05:26

村上终于从1Q84后回归了自己的宁静。
让人安静,让人思考,这才是真正的村上。

23灵感
23灵感 2014-07-10 23:49:22

我觉得楼主写的非常好,把村上的特点,意蕴都展示出来了。此处好处balabala就不赘述了。但建议还可以写得更有层次一些,多从细节来进行文本细读。若主要是从大的方面来谈阅读感觉的话,难免显得有些空洞。
当然我这主要是针对文学研究或者专业书评(Literary Criticism)来说的,若楼主只是撰一读书感想小文或个人读书笔记或文艺范儿书评来说(请楼主不要误解,我这里丝毫没有贬低的意思,只是做一个简单的分类,当然,或许我这样分类确有不合适之处)倒也不必拘泥于此了。随性为之或许亦不坏。

如人饮水
如人饮水 (最好不念,最好不怨。) 2014-07-11 15:00:49

@23灵感 谢谢你的建议,非常中肯,我完全理解并且非常认同你的观点:) 我读书相对比较浅(不是自谦而是客观来说),写的算是比较个人的读书笔记,偏感性,撰文所以也比较散漫,几乎是想到这些就说了这些,全无章法的。

谢谢你的经验分享,楼主以后力图读书、撰文,更深入具体一些。有好文欢迎推荐和交流~ 顺祝周末愉快。

温迪楠
温迪楠 (一认真就完蛋!) 2014-07-12 11:34:30

    不知是不是有读者如我,在读村上作品的时候,能不知不觉地安静下来,或多或少地与某个角色达成共鸣,觉得那是另一种没有实现过的人生。 特别同意。村上的文字读到最后竟然总有似曾相识的错觉。

23灵感
23灵感 2014-07-21 11:29:47

@如人饮水 我只是班门弄斧,没想到LZ这么谦逊,十分感动。嗯以后多交流!祝好!

哩嘀Gaga
哩嘀Gaga 2014-07-24 21:58:50

能让四周迅速冷却下来的行文氛围,是村上笔尖的气场。虽然结尾并没有让人感觉有所了结,但这简直就是应该拼到生活这幅拼图上的那一块啊,即使明显有缝,却又是那么地自然贴切,非此不可。
“如果每个人都能以孤绝的方式清醒自处,所获得的应该不只是人生的孤独,还有灵魂的强大吧。 ”同感。

曾知更
曾知更 2014-09-17 12:46:44

读村上的小说令人能够静下来,暂时脱离外界。不能赞同更多。

盛小白
盛小白 2014-11-14 11:24:08

写地真好,一直有跟楼主一样的感觉,就是不能很好滴表达出来。今天看到,顿时有种心中所想都被说中的畅快,赞!

子不语
子不语 (666) 2015-01-11 22:39:12

孤独有时是一种无奈,有时是成长的必经之路。喜欢春上笔下描绘的孤独感。

Lynn
Lynn 2015-01-15 16:48:45

这本书无论思想还是文字都显不足。

jessica
jessica 2015-01-30 08:26:10

话说。。。。。我是真的有焦虑症的,只有看村上的书,能让我平静下来。

jessica
jessica 2015-01-30 08:26:54

这一本还没有读完,目前最爱的是《世界尽头与冷酷仙境》

玫瑰
玫瑰 (世上只有你。) 2015-03-17 00:27:02

愿我们的人生都没有骤然老去的片刻。
    也愿每个人都不失却内心清洁的孤独。

我的豆瓣
我的豆瓣 2015-07-08 16:20:10

写得真好!

不舍昼夜
不舍昼夜 2015-09-15 21:59:10

村上不是坚持晚上十点睡觉,早上六点起来跑步的吗

<前页 1 2 后页>