变成和自己有关的一个秘密
我高中的时候读村上春树的《挪威的森林》,感觉一知半解且内容冗长,从此就落下了毛病,对于他的长篇都产生了抵触。但短篇和散文却陆陆续续的看了几本,可能是基于大摩羯的惺惺相惜,可能是字字入珠的笔触太对我的胃口,感觉都很是喜欢。因此我应该算是并不了解村上却始终期待他的那部分人。
这本《列克星敦的幽灵》是一本不厚的小册子,讲的都是关于孤独的故事,一个人看很有意思,热闹的时候读也别有一番风味。阅读本来就是个垒墙壁的过程,周围越嘈杂,喧嚣与沉静的对比就更强烈。尤其这本小说将的都是关于心灵孤独的故事,看起来更加的真切。
大学时的一个夏天的晚上,我突然睡不着觉起来看书,一看就看了一个通宵。那天外面很静,没有一点声音,仔细听还能捕捉到隔壁父母的呼吸,我把看到的东西字字朗读出来声音,听起来格外的清亮,我就在那一天和孤独交换了一个晚上的青春,确定了自己浸淫在其中的快乐。人势必有这样一个时刻,觉醒自己到底是什么样的人,对于我也许就是那个晚上。当窗外渐渐开始有人声,好像是旁边的小站开始卸货的时候,我知道属于我的夜晚已经结束了,我爬上床,睡了一个好觉,那个夜晚变成关于我自己的一个秘密,没有人知道。
我常想,孤独到底是什么啊,其实就是人给自己建筑的围墙,用来抵御外界侵袭的一种方式。人的能量是有限的,如果开放双臂再去吸纳,早晚有一天会被外界侵蚀干净。在《列克星敦的幽灵》中的每篇小故事都是“我”的存在,孤独的越久,对自我的感受就会越来越深,因此这书中的每个人最后几乎都变成了孤独的哲学家。
“孤独分很多种,有足以斩断神经的痛不欲生的孤独,也有相反的孤独,为了得到它必须削去自己的血肉。”雷•道格拉斯的《浓雾号角》里那只蛇颈龙应该属于前者吧,它孤单的生活着,以为海港的灯塔是自己的同伴,一次次的希望又一次次的绝望,终于确信了自己的孤独,最后毁了灯塔,潜入海底。
《列克星敦的幽灵》里的每种孤独都是一个人保存的和自己有关的小秘密,是剜疮割肉的伤痛后而选择的孤独面对,或者因为环境的萧条而只能避而不言,这样的人是缺乏安全感的,像是凯锡笑着说,“即便现在我在这里死了,全世界也绝对没有哪个人肯为我睡到那个程度。”他的表情是安详而俏皮的,所体味的却是从内心冒出的深邃的孤独。
我是认为这样的孤独一定要由摩羯座来写才最好看,不是因为他是村上春树,因为这个星座悲伤的属性,我们的宝盒中装的最多的就是属于自己的秘密。星光璀璨,打开便是属于我的整个世界。