白起,我的白起——那些沉淀在岁月中的隐秘往事(不算书评的书评)
童年读《东周列国志》,王侯中最爱春秋五霸,将相中最爱白起和张仪,刺客中最爱豫让。五霸、张仪和豫让暂且不提,白起则是我童年的一个梦想。
武安君白起,这个名字我曾默默地在心中念过多少年。
其实,在史书中,白起的名声并不好,长平一战,多少无辜的生灵遭到涂炭。
只是,年少的我,从这场悲剧中看到的是白起的魄力与狠绝。
而当日的我,是那样多愁善感、优柔寡断的一个小女孩啊。我艳羡着白起的不留余地的决然,一劳永逸,永无后患。
其实,少年人的三观最是可疑,没什么是非分明。现在想来,如果吴起没有杀妻,也许当年我喜欢的名将应该是他。
《东周列国志》并没给白起多少篇章,甚至给了我心中的英雄一个穷途末路的凄惨结局。一柄本该用来驰骋沙场,于千军万马中冲锋陷阵的宝剑,却回手一转,令英雄饮恨自刎。名将的一生就如此潦草而仓促地收场。
他不甘,我亦不甘。
年少的我,也喜欢幻想。我猜想,白起的一生应该有着许多许多不为人知的故事。
文学家喜欢用冲突来加深矛盾,将情节推向高*潮。
我假想,假如长平的赵军之中也有白起的骨肉至亲……当然,这样的角色最好留给儿子,唯一的儿子。
《三国演义》中,降蜀的姜维于芸芸众生中对正在巡视魏国降军的诸葛亮发出一声改变自己命运的赞叹:“先生真乃神人也!”
是否,也曾有人对白起说出这样的话语?也许,是血脉相连的亲情使得他们在长平相逢。
呵,我真是想得太多了。我又是一个极懒的人,小生初的压力也使得我没有空闲时间动笔写下脑子里胡思乱想的那些故事,但是我却在一同上学放学的路上将这些故事絮絮叨叨地讲给童年时的小闺蜜听。想必,当年她一边津津有味地听着我那些说书人一般的故事一边私下觉得我不太正常吧。
可以说,由那时起,白起便影响了我的整个少年时代。
后来,尚未成年的我,远离家乡,在一个让我觉得无聊的学校里学着我觉得无聊的专业。
世事往往就是这样讽刺,一心一意打算去报考原子物理的我却亲手在高考志愿上填写了经济法。
由你玩四年的日子真是乏味,好在除了法理学、马哲之外,还有刑法。
于是,我又开始了“人不轻狂枉少年”的日子。
现在想来,年少轻狂的我在刑法课堂上夸夸其谈地主张“重典重刑”着实是幼稚而可笑的。也许,当年的我并不自知,“重典重刑”的主张多多少少是受了白起坑杀赵国降卒的影响。
这倒让我想起了法大的一个非主流评价:法大美女皆在民商和国经,刑法无美女;因为民商的与经济相关,国经的与国际接轨,而刑法过于肃杀,基本是美女,学了刑法,也该沦为丑女了。今天的法大又有了空乘专业,民商和国经的美女一说估计也要成为历史。
也许是因为我终究没有去报考刑法专业的研究生的缘故,后来的我倒是平和了许多。与“重典重刑”相比,我更欣赏法律中明文规定的“酌情”二字。法也有情,人性与感情要比那些冰冷的刑罚美好得多。
而白起也早就成为记忆中渐渐淡去的影子,就像长坂坡一袭银色铠甲的赵子龙,英姿飒爽,枪舞梨花,却终究要淹没于历史之中。
时光荏苒,距离我当日读《东周列国志》,弹指间,已然二十年过去了。
这段我自己似乎早已遗忘的记忆却被《旧山河》中的一篇《莫入冤谷》重新勾起。
在《莫入冤谷》中,刀尔登写到了白起坑杀四十万赵国降卒后的愧疚和心中不安,说白起后来一直不愿意同赵国作战,或许有回避内心冲突之意;而白起被秦王赐死前,也认为自己该死。
这样的白起已然不是那些冰冷史册中记载的酷暴的豺狼之徒,他也有血有肉,有良心的冲突,家国恨与报君恩刺激着白起想要建功立业的志向,只是,这种志向注定是血染的代价,是践踏在无数的“可怜无定河边骨”之上的。
而后世的评价无疑也与当日年少的我一样,三观可疑,没有什么明确的是非观念。盖棺定论,是非功过,全都是由取得话语权的人来书写的。想当日,武安君白起正当春风得意时,有谁敢给给他一个“中差评”?
在坑杀赵国降卒的事情上,白起固然有过,但也背上了黑锅。刀尔登一针见血地指出“白起的坑卒,既是自己的主意,也合秦王的心意”。
呵,别信什么“将在外,君命有所不受”的鬼话。倘若将的意思不合帝王的心意,纵然此刻奈何将不得,总还有秋后算账的时刻。比如被十二道金牌追回的岳飞,再比如,韩信在自夸将兵“多多益善”之后,还得吹捧刘邦“善将”。
白起不仅仅为秦王背起了黑锅,还为人性背上了黑锅。
刀尔登说,“反抗还需要个性,赴死只需一种态度;反抗还需要智力,而赴死是最愚昧的人也会做的”;赴死的人“都在等待奇迹或幸运降临自己,等待领袖从别处出现。这是一群被命运感压垮的人,绝望压过了恐惧,幻想压过了绝望,最后唯一留给他们的‘幸运’——按他们的理解——是与众偕死,而且做伴儿的还不少呢”。
武安君白起,这个名字我曾默默地在心中念过多少年。
只是,年少的我,从这场悲剧中看到的是白起的魄力与狠绝。
他不甘,我亦不甘。
文学家喜欢用冲突来加深矛盾,将情节推向高*潮。
可以说,由那时起,白起便影响了我的整个少年时代。
于是,我又开始了“人不轻狂枉少年”的日子。
白起不仅仅为秦王背起了黑锅,还为人性背上了黑锅。