如何对付熊孩子
前一阵子,豆瓣里出了个热闹非凡的帖子,讲的是一个熊孩子在走亲访友的时候,如何糟蹋珍贵手办和天价耳机,并且连同熊孩子一家都食古不化,毫无礼教,觉得不就是个破玩具何必大惊小怪的故事。善良的故事主人公声泪俱下,吐露出面对熊孩子一无所措的无奈和子不教父之过的愤怒。
这篇帖子之前,我还看过另一个真假尚未能考的故事,讲的是楼主如何被熊孩子戏弄,父母如何护短,最后气血攻心不得已还手的心路历程,小纠纷一路飙升到舞枪弄棒的准武侠境界,结尾时楼主发出“以后见到还要揍”的感概。
好事的媒体纷纷捡起话题,在口舌中推波助澜,引得大批网友纷纷吐槽自己曾经、现在遇见过的熊孩子,一时间好不热闹……直到晴天一个霹雳,李家大少闯出祸端,市井舆论这才调转枪头,盯上了这堪称史上最牛逼的熊孩子。
别看《肃清之门》厚厚一本,其实里面的故事相当简单。说白了就是一个女教师以极恶之手法对付满满一班的熊孩子。出版社为了卖钱,腰封上抗出两面旗帜作为本书的参照,一个是《大逃杀》,一个是《告白》,仔细看完本书方觉被深深误导。《大逃杀》这类将群体至于极端封闭环境下的人性试验,和《肃清之门》中探讨的问题根本南辕北辙。如果真要类比,个人认为《肃清之门》更像是《告白》和《恶之教典(莲实的教室)》的杂交体。
以漫画师身份出道的黑武洋,笔锋凌厉,每一行紧凑的文字都透着十足的画面感。孑然一人的中年女教师,在丧女之后大彻大悟,看透平生。经过周密筹划于毕业前一天在所执教班级实施绑架。然而黑武洋没有像凑佳苗那样磨磨唧唧,以半唬人的节奏和软折磨的方式去惩戒学生,开篇就是鲜血,每页都有死人,就仿佛《恶之教典》的莲实走进了《告白》里的教室。
贵志佑介笔下的莲实,以无因的恶行屠戮之行,以极恶的罪行奉献反向的美。而黑武洋必须给亚矢子一个理由—— 那就是教育熊孩子。只不过结局就和《肃清之门》书名一样,这场“教育”不是丢粉笔头、不是摸摸楼主的脑袋更不是回家写检讨,几乎所有人都在刹那间以割喉、爆头等血腥的方式被终结。
这类顶着反思探索“少年法”大帽子的作品,几乎无一例外都通过以暴制暴的痛快手段试图吸引读者的眼球。很不幸,还多半都成功了。作者在折射现实的同时,尽管夸大了社会矛盾,但其文字中或多或少透露出的忧思,也正是法制、道德和人性相互博弈制肘的必然产物。
在感性纠缠下诞生的人类,绝不可能在理性的文本中受到绝对约束,现在不行,以后也不行。至于作者究竟有没有呐喊出“救救孩子”的意愿,我看不太出。的确,在《肃清之门》中交付赎金的段落中,黑武洋借亚矢子之口批判过麻木不仁的父母,但同情之味也夹杂其中。《稻草之盾》结尾时清丸国秀满面真诚,对法官忏悔“早知道一定要死,干脆多杀几个”,究竟人性本善还是人性本恶,黑武洋在书中没能力解释,也不想解释。
抛开这些貌似高端的人性、法律、道德闲扯,《肃清之门》绝对是一本快节奏的惊悚小说,让人不知不觉跟着作者的节奏眨眼间全片落幕,特别是本书最后接连的逆转伏笔,让人意外之余,更埋下等候续篇的念想。
在这个“生的计划、死的随机”的年代,合上书,真想要好好朝南跪拜,唱一声诺——
除了感谢室友不杀之恩外,还要感谢在我还是个熊孩子的年代,恩师的手下留情。
突然间,我恍然大悟,几千年前孔子当老师那会儿就说过“唯女子与小人为难养也”,这个小人莫非指的就是熊孩子?
历史记载,孔子弟子三千,有名有姓只有七十,其他的难道都被……