让孩子感受愉悦的故事书
作为80后,我们小时候阅读的外国书籍,大概也就是《格林童话》《安徒生童话》之类,但不知道大家小时候有没有这样的阅读经历:这两本书其实并不太能带来阅读快感,更多的是阴森与隔阂。魔法带来阴森和恐怖,城堡带来的是隔阂。尤其是书里面的木版画,让我小时候的阅读很不愉悦。这导致我在很长一段时间都排斥外国文学,甚至不看外国电影。这种不愉快经历,让我在给孩子选择读物时很为难,国外的阴森,国内的《喜洋洋》神马的又太肤浅弱智。后来经朋友推荐这本《魔法树》,试着阅读,才发现魔法已经不再那么恐怖。不得不感叹,现在的孩子,可以选择的好读物确实太多了。
《魔法树》布局有些像咱们中国的《镜花缘》,都是周游不同的国家:魔法森林里有一株高耸入云的魔法树,在魔法树的顶端是一些五花八门的国度,魔法树上居住着许多奇奇怪怪的精灵、仙子和小动物。不同的国家就把场景拉开了,故事于是有了更广阔的想象空间,这是符合孩子的阅读思路的,也有助于孩子想象力的培养。丰富多彩、个性鲜明的人物,也有助于孩子们的角色代入。通读全书,我们不由得感叹伊妮德•布莱顿的想象力,更感叹她对于儿童世界与儿童心理的洞悉。她为孩子们开启了一个神秘世界的大门,还为他们选择了三个同龄小朋友,这些小朋友的心理、想法,与现实中的小朋友是可以实现共鸣的。而小精灵、月亮脸、大胡子先生、洗太多夫人、丝丝小姐、平顶锅先生等等这些角色与象征,对于孩子们认识这个世界、建立对于这个世界的温馨印象,是很有帮助的。孩子们阅读这本书,可以在愉悦中成长。
尤须指出的是,这本书的翻译特别好,语句之间没有隔膜。而且在排版的时候,将一些词汇用其他字体标出,可以强化孩子对于这些词汇与运用语境的记忆,显得非常用心。中国的出版界,是不太在意童书的出版的,中国的作者,好想无奈才会涉足童书创作。但是伊妮德•布莱顿却影响了整个英国,我们互换国产的伊妮德•布莱顿尽快出现,毕竟,无翻译无隔阂的本土童书才最适合中国的儿童们。