微博时代的一点好墨水
初次拿到小北先生快递来的《一点墨》的时候,心里是有一点生分的——类似线装书古怪的外观让我嘀咕:“又在玩形式上的花样?”打开书,尽是些短短的句子,在页面上跳来跳去——是的,跳来跳去,因为排版一忽而是两栏,一忽而一栏,有的地方还有竖排,间或又是抽象的画。
还是读吧!晨醒,翻书,短短的篇幅有着怪吸引人的力量——文字是有深度的。再来把玩外观的时候,觉得内外就很是般配了。很是欣悦。内容很杂,古、今、中、外都有涉及,大部分不是从正史而来,所以没有令人厌倦和乏味的气味,而从鲜为人知的史料中摘录来的细节触目惊心。是的,作者力图寻找的是真相,想把真相带入读者眼前,这就足够,谈何容易!尤其书中多处对刚刚过去的历史的反省。也有怡情之事,那也是别样的,如:“244 汉人一生不外米与盐,写一本书,取名‘米盐录',亦是不错的。”注意,汉人这一称谓,在书中多处出现,显示出作者辽阔的文化视野。凡此种种,几乎每一个小篇章都是值得玩味或者深思的,在微博盛行的时代,此等微博体文章其实迎合得上大众的阅读习惯,但是超越庸俗的一点是——它会把你引向深处。
此时,才忽而发现:作者和策划出版者,俱是不同凡响之人。
此时,才忽而发现:作者和策划出版者,俱是不同凡响之人。