培养创造性思维!!!
现代社会,特别是在党中央创建创新性社会号召下的中国社会,急需要,大批富有创造力精神的人。然而由于中国教育体制的弊端,我们培养的是一大批具有强烈固化思维的青年,正如书中所说的“模式化”。十几年模式化教育可以保护我们找到一份安逸的稳定的工作,却束缚住了我们思维的翅膀。作为一名大学生,看完这本书,有些振聋发聩的意味。我们的教育中太缺少关于思维方式的训练了。当然,这中训练也不能拿到现行的教育体制中去 ,否则培养出来的有是另一种模板的“模式化”青年。现在我正在读研,急需要 改变先前的固化思维,所以,这本书对于我来说恰如久旱逢甘霖,可喜可贺。
全书系统介绍了创造性思维的背景、原则、理论、实践。非常喜欢PART1里关于三种大脑的阐述,这也是吸引我读下这本书的原因。
猴子心性,是说大脑本能地逃避思考,例如走神。
鳄鱼脑子,就如人的脑干,是出于本能的控制,是无意识的行为。而大脑外周(哺乳动物大脑)则是情感控制。大脑皮层则是高级思维。人在遇到一件事情的时候,第一反应由脑干做出,是无意识的行为,之后则是经过大脑外围,产生一些无意识的情感变化,比如我们不自觉的会对同类产生嫉妒、同情等等情感,最后则是大脑皮层,它最高级的控制,可以进行深入思考,但是它有是具有猴子心性的惰性。我们遇到的大多数时间,都是由脑干直接反应控制,没有经过大脑皮层。所以法国心理学家克罗·拉派尔说:“在决策的时候,胜出的总是爬行动物。”
上述论断是不是非常的有趣?呵呵,非常有趣而又引人深思。
好,就写这么多,后面的不展开说了,相信你读了就会有所收获。
猴子心性,是说大脑本能地逃避思考,例如走神。
上述论断是不是非常的有趣?呵呵,非常有趣而又引人深思。
好,就写这么多,后面的不展开说了,相信你读了就会有所收获。