真实的谎言

自从亚当夏娃因为毒蛇的谎言而偷吃了智慧果之后,人类很快就学会了撒谎,并且将谎言活学活用,开启了滔滔不绝的说谎历程。谎言几乎就是人类文明的一部分,甚至有时候它本身就是文明的象征:历史上,大部分的统治都是建立在一个弥天大谎的基础之上。
《安德的游戏》,也是从一个个谎言开始的。主人翁安德从一开始以为他玩的不过是游戏而已,所以当他得知是他无意间毁灭虫族时,内心悔恨万分,以至于最后走上了救赎虫族之路。
游戏的故事背景设定是在未来,当时的地球,已经连续两次遭遇了外星虫族的入侵,第二次尤其惨重,人类几乎灭亡,还好后来出现了一个传奇人物马泽·雷汉,也是安德的人生导师,在他的指挥下,人类才扭转了战局,地球勉强幸存。第二次虫族战争过后,国际舰队认为,必须在全世界范围内寻找天才儿童,把他们送到专门训练儿童的空间站,即战斗学校。通过专业的训练把他们塑造成军事奇才,人类才可有存活的希望。
一段时间下来,很多儿童都被淘汰了,其中也包括安德的哥哥和姐姐。具有罕见军事天才的安德在6岁的时候就被选中,通过了一轮轮残酷的模拟战斗,在短短几周内就由新兵成长为领袖,然后顺利的转入了战斗学校。但战斗学校对还是孩子的安德来说简直就是个魔窟,为了激发安德的能力,教官故意改变游戏规则,不断把他逼到险境里,从而让他可以抵挡一切现实和心灵的冲击,完成常人连想都不敢想的伟大事业。最后有着主角光环的安德用实力赢得了队友的信任和对手的尊重,一次次勇敢地去挑战自己的体能极限和心理极限,最终在一次“游戏训练”中,带领着他的小分队消灭了虫族女王,为人类迎来了一次重生。
说实话,看完这本书后我觉得这个故事有点残忍。虽说“时势造英雄”,没有这个时势安德也不会降临到这个世上,但时势赋予他的,未免有些过于沉重。安德的童年基本上都是在受人雕塑、受人控制和一个个谎言中度过的,他哥哥姐姐也不例外。当时虫族已经不再挑起战争,而人类或是为了安心,或是为了安抚地球动荡不安的情绪,或是觉得虫子的命微不足惜,所以制定了这个完全歼灭虫族的计划。而这个计划的参与者,那些被剥夺了正常的童年、成为了政治斗争中无谓牺牲品的孩子们,没有人想过这对他们也是一种罪恶,更没有人想过可怜的安德内心之中的负罪感。
其中最明显的恶果就是安德的哥哥彼得,完全是整个计划的牺牲品。把一个几岁大的小孩心中最残暴的一面引诱出来,继而培养他成为”人虫“大战的总司令是这个计划的核心。但由于彼得变得过于残暴,超出了计划的范围,最终被无情放弃。从而造成了他悲剧的一生——注定无法与抢自己“风头”的弟弟安德和解。有着邪恶本质和对权利欲望的追求的彼得,凭借着聪慧的头脑,操控着他的妹妹帮助他得到了想要的一切。或许真正善良的人是不适合做统治者的,唯一能将全球人类团结在一起的也只有一个东西:共同的敌人。而彼得有这样的本领,所以最后能统一地球避免了一场世界大战,不知道应该说是他的幸运还是不幸。
而安德的内心是善良的,当他知道因为自己玩游戏而导致虫族完全毁灭时,他的内心开始陷入深深的忏悔之中,他虽然有军事天赋,但他不愿将战争强加给任何种族,任何国家,甚至于是外星虫族。于是,在完成他所谓的命运之后,他选择了自我放逐,选择了在太空中永久漂泊来度过余生。
安德同情着虫族,也可以说是在为自己”无意“中全灭虫族的罪行寻找一丝救赎,最后终于找到了虫族唯一复兴的希望女王茧,倒也不算太晚,还能救赎过去的罪孽;哥哥彼得和平的阻止了纷争,获得了全球的话语权,软着陆成为了地球的新“统治者”;姐姐华伦蒂选择了和安德一起殖民,以便能更好的了解自己最爱的弟弟。
这样的结局,似乎也不错。
这样的结局,似乎也不错。