给梁明
梁明:
買的三毛全集,一直沒有看“全”。《撒哈拉沙漠》最先看,愛不釋手。三毛的書真真是不忍卒讀。剛看完《送你一匹馬》,啊,作死了,再深深愛上此女子了。書讀那麼多,三毛可一點也沒有讀傻,她開了專欄解救了很多多人。部份信件加回覆收錄在《親愛的三毛》一書,我也從眾收穫不小。但今天我想和你聊看《送你一匹馬》后所思所想。
《還珠格格》肯定也在你的童年里紅火了一陣吧。趙薇林心如一直是我心裡重要的國內女明星,我曾期盼我也是有一天在瓊瑤的劇本里上演一出轟轟轟隆隆的戲劇。後來我還知道《青青河邊草》也是瓊瑤的劇本。至此,瓊瑤在我看來,言情小說家的地位就確立了。而我也從未看過瓊瑤的系列小說,改編的電視劇看得不少。你知道,學生時代,“言情”是不能不必不可不允許的。那個偷看的念頭倒是沒滅過。而上了大學便是過了那個慾望的時期。現在我又想看了。也因著三毛寫了一個真實的“陳姐姐”(陳喆,瓊瑤原名)。她在三毛失去了荷西之後,她知道三毛的世界已經一片灰暗,她逼著三毛活下去,逼著三毛承諾“我答應你,瓊瑤,我不自殺”。我在心裡感謝陳姐姐,使我看到更多的三毛作品。這個重承諾的女子,三毛,她的世界有愛有光有責任,還有更重要的,活著不負我心。
她借的是劉墉散文里的一句話——以求不負我心。“這句話說得那麼貼切,多年來,自己找的也就是這幾個字,苦於說不中肯,劉墉一語道出,真是不亦快哉。”我有幸借三毛之筆看到這話,不亦快哉!
三毛的書無助於我專業知識的增長,可我就覺得該看,不時有龔寧,不亦快哉!
泡一壺紅茶,邊看書邊喝,我的習慣了。咦,她也是如此,“習慣夜深人靜時泡一杯好茶,點一支淡煙,捧本書,亮盞燈,與書中人物花草秉燭夜遊而去。”外界的紛擾一直在,不被干擾,完全可以自我陶醉,我希望養成這樣的讀書習慣。青年朋友多讀書,“不給國家添亂。”書本里能汲取巨大的能量,這是多少次部電影電視劇也難帶來的。真是沉進書里去的話,我怕在現實里再難找到對話之人。我看周圍同輩,忙考證,四六級、會計、證券,忙追新劇,忙網購,忙刷微博微信朋友圈,恨不得與世界抱成一團。我恨自己以前荒廢那麼多時間,趕著和他們做相同的事情,蹉跎了歲月。原本沒能按個人已遠遠選的專業,下了那麼大決心去學,往往是開始用了很大的功夫,卻沒有堅持下來。在家時爸爸問我,在學校學了些什麽出來能干什麽。我笑笑說什麽也干不了,可我心裡在恨他,這個專業不就是他當時替我選的麼。他知道些什麽呢,我選擇走怎樣的路不都是要靠自己的麼。當初連爭取一下的勇氣都沒有,畢業時要交白卷了,多麼可怕。現在開始改變也不遲對不,我給自己定下詳細的計劃,看書,練字,彈吉他,背誦。只求不負我心。
《送你一匹馬》更像是一本三毛對個人世界的剖析,對家人朋友一直沒能開口說出的話。她內心似有萬千的愛,但是她也是笨拙的,不知道如何化心裡的愛為行動。她對孝心的行動跟我是差不多的,回家的時候拼命吃吃吃就對了。我家人總也覺得在外面的孩子吃不好吃不飽,把他們準備的食物吃得乾乾淨淨他們最高興了。
她說過分為己是自私,過分為別人也是虧待了“自己”這個生靈。看她的文字就心疼她了,沒日沒夜,忙得沒日沒夜,要寫作,作詞,講座,上課……這些是為了大眾,也是爲了自己,每一次她都拼盡了全力。我們有多少時間是用來拼命在別人身上的呢。紙筆能生花,那些對家人朋友沒說出的話,讀此書,必然明瞭三毛。
我向你推薦這本書,希望你能看看。趁著我們年輕,世界在我們看來還那麼澄澈,三毛的文字裡就是一種單純。畢業後,你獨自去做義工,去體驗我們都沒想過的生活,困于囊而回來了。那會你認識了很多人,我覺得你陽光了很多,開朗了很多。現在你回來廣州,找了差事,不知是否合意。有空來,我必沏一壺好茶相待。
祝好。
2013/11/14