我们爱自己,胜过爱情

一个失眠的夜晚,拿起这本书开始读,不得不承认,选择它的多源于它的书名《天秤座事故》,碰巧我也是天秤座。虽是不像一般年轻女孩一样痴迷星座,却也在闲暇时了解一二,总说“公正、优雅”是天秤的特征,不禁失笑,像我这般的“疯女子”怕是难跟“优雅”画上等号吧。
这是看亦舒的第一本书,常听朋友推荐说,25岁前的女子必是该读过亦舒的小说一二,而我总是不以为然。且不说这定义下得有些过了,本就是不喜欢别人牵着走的性子,一向对别人推荐这种事情是带着排斥的。在我看来,看书是需要缘分的,在琳琅满目的书籍中,找到恰巧找到一本你所爱,那是一种多么奇妙的感觉,如同爱情,你在初遇时,第一眼就认定了,是那个人,当然有时细读下来会有失望,我们在一生里又何尝没有遇到过错的人呢?在合适的时间里挑一本恰当时机的书,彼时你和文字有了共鸣,便和这本书度过了一段难忘的时光,就像生命中,总会在不同时期,遇上一个人,陪你走过一段。
说回小说。小说里并没有针对某一个“天秤座”进行刻画,而变成了一个星系,上面的人对地球充满了好奇。于是,他们相继来到地球上,体会地球人的感情,于是也有了那个承载女主角十年记忆的小酒吧。这个星球上的人,或是如晨曦一般,通透而美丽,恰到好处的身段还有一颗真挚的心,或是如老庄一般,老于世故,圆滑老练,却也有一颗通透超脱的心。
当然,他们似都带着些许天秤的特征,但毕竟是其他星球的人。我想说说焦日朗,那个不屑于将名与利挂在嘴边,可从小就想用自己的肩膀撑起一片天空的女人。是谁说过“所有说爱不起的人,心里都有一个不可能的人。”我却认为“所有相爱却不敢爱的人,心里都有一段过不去的情殇,因为他们害怕再次受伤。”日朗的伤,是童年的父母给的吧,柔弱的母亲对日朗的爱,随着生活的艰辛和婚姻的不行日渐被消磨殆尽,孩时的她,并未感受到过多的爱,这也成就了她清凉的性子吧。她觉得前男友不切实际,所以找了个实际的,可是她有嫌他太世故。所以他们都成了她的兄弟,她有很多兄弟,因为她总能在自己陷进去之前,恰到好处的将自己置于安全的位置。因为怕受伤,因为伤不起。可是她依旧渴望爱情,却无法想象,自己为了家庭牺牲工作,终日为家庭琐事奔波的生活,站在这幅画前,她犹豫了。
这是多少现代知识女性的写照?她们同时兼具智慧与美丽,她们能够很好的负担现在的独身生活,她们大多高智商、高学历、高薪,然而她们却在爱情面前忐忑不安,在婚姻面前望而却步。因为,一旦跨进了那一步,就意味着她们接下来的生活面临的是一张又一张的生活账单,老公的抱怨,孩子的啼哭声,为了生活而憔悴了她们原本精致的容颜。这种生活意味着她们要抛弃这么多年,她们努力所得,否定她们之前的光鲜,所以她们止步不前。
但是她们要的到底是什么?这么多年的努力,不过是想要证明,自己能在一个又一个的成就实现的充实里完成自我价值的肯定,因为生来带着一颗被隐藏的太好的,自卑的心。生病了,受伤了,也会寂寞,要是此刻有个人陪伴身侧该有多好,可是吝于付出,害怕承诺,所以只得独自承受这些。因为我们太爱自己,胜过爱情。