初版序言,by 阿兰·摩尔

Multivac 评论 蝙蝠侠:黑暗骑士归来 5 2013-11-20 03:22:29
[已注销]
[已注销] 2016-03-28 14:57:06

出于无知的狂妄

漫画大王?美漫女王?中国美漫第一人?国内欧美漫画最资深的研究者?

自江业华在《东方早报》发表《一追》以来,一年多时间,无所不用其极,网上出现了遮天盖地的污言秽语,对我进行了极其恶毒的人身攻击,不但严重地损害了我的名誉,而且造成了极大的精神伤害。时至今日,事态还在不断地发展,迫于生存,向这位后来者提几点质疑。

江女士的气魄,真可谓气壮山河,你看——“M大(漫画大王)”、“美漫女王”、“中国美漫第一人”、“ 国内欧美漫画骨灰级粉丝、最资深研究者”……一连串的,真正豪气冲天。

既然到这一步,核实一下这些头衔下的“成就”,则是极有说服力的。

一,“漫画大王”?

在网上认真搜索了一下,好像江女士并不是从事漫画工作的,那么“漫画大王”的头衔从何而来呢?迄今为止,江女士所有的作为主要只是当前非常流行的美国DC公司超级英雄连环漫画的一些介绍,办了一个连环漫画的“酷迷”网站,好像出过两三本此类的书,仅凭这些,就自称“漫画大王”,不觉得荒唐吗?

从涉足的领域来看,如果江女士硬要称“大王”,充其量也只能称“美国DC公司超级英雄连环画大王”,因为实际上她所涉足的领域只是美国超级英雄“连环画”领域,与“漫画”毫不相干。如果硬要将“漫画”这顶王冠戴在自己的头上,无疑是对我国漫画界所有漫画家和理论家们的亵渎和污辱,不怕引起近百年来我国漫画家们(在世的)的公愤吗?

二,“ 国内欧美漫画最资深研究者”?

这纯属无稽之谈。搜遍网络,不见江女士的任何欧洲漫画的任何专著、译著或编著,这个“最资深研究者”的王冠从何而来?

三,“美漫女王”、“中国美漫第一人”?

看来,江女士的所有成就都集中在所谓的“美漫”上。既然江女士有气魄在所谓的“美漫”领域中称王称霸,那么让我们来看看,她到底涉足了多少“美漫”领域,取得了多少“美漫”成就。

所谓的“美漫”基本上包括两大块——美国的报纸连环漫画和期刊连环漫画。

美国报纸连环漫画产生于1895年,迄令已有近120年的历史,是美国报纸的一个重要组成部分,与电影和爵士乐一样,是美国人最喜爱的艺术形式,产生过无数名家名作。因为江业华至今(2013年8月)还从未涉足过这个领域,这里暂时不展开议论。

美国期刊连环漫画大约兴起于20世纪30年代,落后于美国报纸连环漫画40年,大约只有70多年的历史。与美国报纸连环漫画相比,在发展史、规模、数量、品种等方面,美国期刊连环漫画只能算是个小弟弟。

美国期刊连环漫画同样也分家庭、女孩、摩登女郎、宠物、犯罪、超级英雄等许多不同的类型,并且,除了DC公司,美国还有马弗尔等许多连环漫画公司,尽管DC公司的《超人》、《蝙蝠侠》等期刊连环漫画在世界上享有盛誉,但在整个所谓的“美漫”中,相比之下毕竟还只占很有限的比例……

那么,我们再来看看,江女士涉足过的“美漫”领域到底有多少:

除了前面提过的大约2003年办的网站,介绍过一些与美国DC公司超级英雄连环漫画相关的一些信息的网文,2010年起,江女士还出版过《今夜拯救世界》、《超人不会飞》、《生为传奇》等三本介绍原美国DC公司超级英雄连环漫画的著作,2012年起,翻译过《蝙蝠侠:黑暗骑士归来》、《蝙蝠侠:一年》等两本原美国DC公司超级英雄的连环漫画书,除此之外,可能还会有一些(网上实在没找到更多的,欢迎自我补充一下)。

从上面极简单的陈述中不难看出,至今(2013年8月)江女士所涉足的“美漫”领域及数量简直可怜到极点了,至于获得了多大的成就,那要让别人去说,让历史去说,不能自说自话,仅仅涉足了一点点美国超级英雄连环漫画的介绍,就自称什么“漫画大王”、“美漫女王”、“中国美漫第一人”、“ 国内欧美漫画最资深研究者”,难道不是梦中呓语,不觉得荒唐可笑吗?

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 15:10:39

叶浅予作《王先生与小陈》,堪称中国漫画的传世经典,不朽之作。尚且没有自称过“M大”,自称过“欧美漫画最资深研究者”;
张乐平作《三毛流浪记》堪称中国漫画的传世经典,不朽之作,尚且没有自称过“M大”,自称过“欧美漫画最资深研究者”;
80多年前,黄嘉音与江苏人民出版社退休编辑编《西风丛书》,将大量欧美漫画介绍到中国来,尚且没有自称过“M大”,自称过“欧美漫画最资深研究者”;
请问江业华:你一个业余翻译家,一笔漫画也不会画,一幅漫画作品也没有发表过,一个字的“欧洲漫画”的论著也没有,哪来的这种气魄称“M大”、“国内欧美漫画最资深的研究者”?神经兮兮的,如果不是精神出了毛病,那就是别有用心!

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 15:16:15

早在10几年前,译林出版社的美国超级英雄连环漫画《蜘蛛侠》、《蝙蝠侠》就两次获得过全国秀畅销书奖,请问你一个业余译者,何年何月才能达到这一步?你敢自称“M大”?

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 15:23:41

洪佩奇30多年前便是国内大出版社、大杂志的专职画家,发表过的外国文学插图、小人书(连环画、连环漫画)无数,且获得过全国性奖项,尚且做梦都不敢称”M大“,你也敢称”M大“?!

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 15:28:06

你利用虚拟的网络,匿名匿姓,追逐诽谤洪某10余年,说穿了不过是为了踩着别人抬高自己。作恶多端必自毙,终有报应!

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 15:35:22

如今已是2016年,至今还没见江业华这个”欧漫画最资深研究者“一个字的相关论著,这个牛皮吹大了!

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 15:42:40

洪某12年前就为经国家高级职称评定委员会称为资深高级专家,关于欧美漫画的论著、编著足有几人高,且多次获得全国重奖,《父与子》、《皮德漫画》、《厄伦斯皮格尔漫画》、《季诺漫画》、《莫迪罗漫画》、《威康布什画》……哪一梓不是洪某第一次引进国内、并产生重大 影响的?

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 15:43:37

洪某12年前就为经国家高级职称评定委员会评定为资深高级专家,关于欧美漫画的论著、编著足有几人高,且多次获得全国重奖,《父与子》、《皮德漫画》、《厄伦斯皮格尔漫画》、《季诺漫画》、《莫迪罗漫画》、《威康布什画》……哪一梓不是洪某第一次引进国内、并产生重大 影响的?

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 15:49:18

洪某从来不敢自称“欧美漫画最资深研究者”。一生低调,虽成果无数,却从来不作张扬。

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 15:53:44

这几年江业华无视国法,别有用心、长期地在豆瓣网上对洪某进行人身攻击,造成的恶劣影响至今没有消除,这种无视国法,肆意践踏公民权的罪行,迟早有一天会受到严惩!

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 15:54:31

豆瓣网为他人提供犯罪场所,同样难逃罪责!

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 16:02:36

网络诽谤者江业华必然被绑在耻辱柱上,永远遭人耻笑!

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 16:19:02

豆瓣网必须立即将江业华诽谤他人的所有网页删除,否则迟早将受到法律的严惩!

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 23:22:14

百度网上江业华诽谤洪佩奇的网页终于在今天全删去了!!

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 23:23:33

百度网到底还是分清是非、主持正义的!

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 23:27:18

我等待着,我绝不相信豆瓣网会将江业华别有用心诽谤他人的网页永远保持下去!

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 23:29:29

如今法治社会,践踏人权,恣意妄为,能长久吗?!

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 23:32:02

社会在前进,法治在健全,豆瓣网上的这些罪恶的网页能继续下去吗?

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 23:39:59

“M大”江业华作恶多端,必将被绑在耻辱柱上,永远受到无情的嘲笑!

[已注销]
[已注销] 2016-03-28 23:43:40

互联网绝非歹徒横行霸道的地方!豆瓣网的非法行为长不了的!!!

[已注销]
[已注销] 2016-04-08 16:03:22

刊登未经核实的诽谤网文,是严重侵犯公民权的行为
豆瓣网的先生们:
前几年江亚华在贵网对洪佩奇进行大规模的围攻,虽然后来大部分已删除但是至今仍保留着https://www.douban.com/note/312450565/,任何人一上百度网查”洪佩奇“,这条快照立即名列行首,如影随形,严重地侵犯了洪佩奇的公民权。
江业华,一个连起码的初级职称都没有业余翻译家,为了达到自己不可告人的目的,10多年来,匿名在互联网上大肆对洪佩奇进行诽谤和攻击,其理由只是几百个莫须有的“抄袭”文字。
如果洪佩奇果真“涉嫌抄袭“,罪行确凿,那么问题十分容易解决:一纸诉状,经法院核实后,再在豆瓣网上大肆宣扬,便可轻松地使其臭名远扬,永世不得翻身。然而,《美国连环漫画史》出版发行已进入第10个年头,江业华至死不肯上法院核实”抄袭“的罪据,这本身已有力地说明,她的列举的这些”涉嫌罪证“值得怀疑!
这里郑重地向豆瓣网指出:为别有用心的人提供未经核实、诽谤他人名誉的网文,是严重侵犯公民权的行为,是违法的,请立即将:https://www.douban.com/note/312450565/删除,否则必将受到法律的制裁!

Amongst Stars
Amongst Stars (硝烟散尽时,就是群鸦的盛宴。) 2016-06-16 15:40:13

这位老先生还真是……战斗力惊人。:-P

骑士夜归来
骑士夜归来 2016-06-18 18:17:47

如此有意义的转载,一个sb屁话连天呵呵

恍若弥生
恍若弥生 2017-01-17 01:26:20

前几楼是什么鬼东西 来搞笑的么

Marvin
Marvin 2017-03-16 16:15:03

前几楼是大字报么?。。。好丢人( ̄_ ̄|||)

汉哥Han
汉哥Han (这个世界美好到让我想吐) 2018-04-14 00:22:16

前几楼哈哈哈哈啊

阿兰摩尔
阿兰摩尔 2018-05-18 22:30:50

楼上那位长话连篇是转载小丑吗?