罪恶与人性:受诅咒的蛾摩拉
这本书展现了一个巨大的黑暗王国,钱权、利益的网里,蛾摩拉的居民从出生到死亡都逃不开。
意大利乃至世界的繁华某种程度上都是建立在这个巨大的黑暗世界基础上的,黑和白不是对立的,中间大面积的灰色地带是两者的桥梁。合法交易与非法交易交织,没有规则,只有利益。克莫拉的触角从那不勒斯港伸向全世界。
越看到后来,震惊我的不只是黑帮的巨大势力和拥有的巨额财富,还有人性。这个城市里的孩子从出生起就已经注定了命运,只有少数人能逃开它的阴影。那些渴望站在权利最高峰的少年兵,早就知道他们的命运不是死亡,就是入狱,然而他们仍想着统治这个黑暗王国、只要能出人头地、受人尊敬。他们选择了自己的路,并愿意为之承担后果,这不是热血,而是成熟。
老大,是黑帮分子们可以依赖的人,他们忠于他,即使老大死去或入狱,他们也愿意追随。某种程度上,黑帮给了街头少年一个家,承担起他们的成长,教会他们负起责任,掌握游戏规则。黑帮给了这些游离的人一个可以效忠的对象,让他们有活下去的动力。
但无论怎样合理的黑帮法则、有怎样正义的借口,游戏的结果是肯定的——残酷。一旦你进入游戏,即使在你死后,也不得全身而退。